14 Июля 2017 | 10:02

Почему из Перми пока не хочется уезжать

Ольга Богданова, специально для Casual Friday

Ольга Богданова

В моей жизни был период, когда друзья один за другим строили планы о том, как уехать из Перми, а затем с успехом их воплощали. Некоторые из них переехали в Москву и Питер, другие — в Европу, а некоторые ещё дальше — в США или вообще Чили.

Было это лет 5-10 назад. Многие их тех, кто не уехал, тоже хотели это сделать, да я и сама несколько раз порывалась отправить заявление на американскую грин-карту и поучаствовать в розыгрыше вида на жительство. 

Постепенно эта волна одержимости эмиграцией как-то спала, и сейчас и я, и друзья мои уезжать из Перми пока не собираются. Несмотря на множество обстоятельств, которые хотелось бы исключить из окружающей действительности (это я о тех, что проявляются от наглости и безответственного отношения людей к своей работе), жить в нашем городе сейчас хорошо.

Потому что нам есть, чем здесь заняться


И что вдвойне радует — нам есть, чем занять других. Многие мои знакомые, которые когда-то хотели уезжать, а иногда даже успели уехать и вернуться, запустили в Перми своё дело. Одни открыли магазин здорового питания, другие — пекарню, третьи — благотворительную организацию, четвёртые — образовательный проект, пятые устраивают интеллектуальные игры… 

Сегодня в Перми можно провести день так: утром стать донором и сдать кровь (не постояв в очереди на станции переливания, а, например в театре и в хорошей компании — такие акции устраивает центра филантропии «Капля»), днём зайти за обедом из свежих овощей и мяса, которые делают в магазине «Гараж», а вечером — сходить на открытую репетицию предстоящей премьеры в пермской опере, лекцию по космонавтике или фортепианный концерт в планетарии.

Самое главное в таких моментах то, что ты знаешь людей, которые создают эти события. Ты понимаешь, какие усилия они прикладывают для того, чтобы они состоялись, радуешься за их успехи и не жалеешь денег на то, чтобы купить билет на их мероприятие или блюда и напитки, которые они приготовили.


Оказалось, у нас есть общие, не навязанные ценности


Важно то, что они именно не навязанные. Мне никогда не хотелось присоединиться к массовым гуляниям в День народного единства или к празднованию Дня России.

Но в последнее время с пермяками у меня находятся действительно общие темы. Точнее, они были и раньше, просто стало появляться больше возможностей для того, чтобы ощутить собственную к ним причастность и вместе с тем — редкое чувство единения с другими людьми вокруг чего-то хорошего.

Одним из таких мощных событий стало 100-летие Пермского университета. Весь прошлый год эта круглая дата для многих была поводом гордиться тем, что ты живёшь в Перми: мы ходили в универ на концерты, слушали научные лекции в трамвае и ели в кофейнях десерты, специально созданные и названные в честь универа. В Фейсбуке перед юбилеем несколько недель люди массово признавались в любви к альма-матер и рассказывали, как проходили их студенческие годы. 

Впереди — другой большой юбилей: через пять лет 100-летие отмечает Пермская художественная галерея, а информационный и событийный фон вокруг этой даты активно насыщается уже сейчас.

У нас есть то, о чём мечтают другие


Это, например, Дягилевский фестиваль и в целом Пермский театр оперы и балета. Мало кто сегодня упускает шанс похвастаться перед москвичами или европейцами тем, что живёт в Перми, если речь заходит о классической музыке или балете.

Нам не нужно ехать далеко, чтобы услышать Малера или Моцарта в исполнении оркестра MusicAeterna, чтобы увидеть, как танцуют Наталья Осипова и Диана Вишнёва или посмотреть «Травиату» в постановке Роберта Уилсона. Нужно только вовремя купить билеты и выбрать хорошее платье.

Почему всё это напоминает шоу «Наша Russia» и фразу «Мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют»?


Я что-то и сама себе успела позавидовать, пока писала эту колонку. Конечно, не всё так лучезарно, и по улицам Перми не скачут через радугу единороги. 

Мы по-прежнему злимся от отсутствия возможности повлиять на ситуацию, когда по три часа ждём в очереди к участковому терапевту или когда в почтовый ящик в течение полугода приходит по две квитанции за коммунальные услуги от разных управляющих компаний. И мы по-прежнему любим путешествовать, вдохновляемся тем, как живут в других странах и хотим, чтобы и в нашем городе были чистые улицы, красивые здания не увешанные рекламой, а водители в маршрутных автобусах не курили за рулём.

Но сейчас в Перми есть немало островков здравомыслия, перемещаясь по которым, можно примириться с обстоятельствами, над которыми властно только время. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!