20 Мая 2019 | 15:59

Почему дети боятся насекомых, и как в Перми будут учить бороться с этой фобией

Пермские экологи взволнованы - все больше детей страдает страхами насекомых. Дети порой боятся не только «отвратительных» пауков и червей, но и безобидных бабочек. В связи с этим в пермских школах планируется открыть уроки, на которых дети будут знакомиться с насекомыми и даже учиться извлекать клещей.                               

Уроки разрабатывает председатель Пермского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Юрий Хохлов.


Юрий Хохлов


Эколог рассказал ТЕКСТу, каких насекомых боятся дети, как избавить их от фобии и почему родителям не стоит дрожать при виде паука:       
 

«Не такие, как мы», или почему дети боятся насекомых


Дети боятся насекомых, пауков, клещей по двум основным причинам: имели личный негативный опыт (укусы, испуг) и переняли поведение и отношение от родителей (таких же испуганных, или получивших страхи от своих родителей). Например, дети видели, как родители  ведут себя по отношению к насекомым и решили, что они опасны и неприятны. 

В глубинной основе страхов лежит инстинкт самосохранения (укусы болезненны, а некоторые виды могут быть смертельно опасны) и боязнь «не таких, как мы», поскольку насекомые и прочие мелкие создания действительно сильно отличаются от нас. Эти страхи часто подкрепляются медиаиндустрией, а, если говорить о клещах и других переносчиках болезней, то и здравоохранением.

Самые «страшные» насекомые 


Чаще всего фобии появляются на пауков, клещей, пчел, муравьев, червей, комаров. То есть в основном на жалящих, кровососущих членистоногих или «отвратительных». Притом, что многие из них очень полезны и не укусят без крайней необходимости (пчелы, муравьи) или в принципе вообще не опасны для человека (почти все пауки на Урале, кроме тарантула). Но доходит и до полного неприятия мелких существ, даже бабочек. 

Страхи насекомых проявляются обычно в раннем возрасте (дошкольном) и могут перерасти в фобию, если с этим не работать. У многих взрослых в итоге вызывают отвращение насекомые и другие мелкие существа. По сути, с реальной опасностью это уже мало связано, ведь риск погибнуть или пострадать от насекомого несоизмерим с риском попасть в ДТП или умереть от алкоголя /никотина. 

Как избавить ребенка от страха насекомых


Родителям, как и в любом воспитательном вопросе, нужно начинать с себя. Если они дрожат при виде паука, то глупо требовать смелости от ребенка. Адекватный, действительно, взрослый (не только по паспорту) человек, своим примером показывает, что в мире нет однозначно плохого и хорошего. Насекомые могут быть опасны, но это надо учитывать, а не паниковать. Хотя бы элементарно не убивать на глазах у ребенка всех насекомых подряд, а по возможности знакомить с ними, говорить об их важной роли в природе и жизни человека. 

Конечно, для людей без профильного образования это бывает затруднительно. Но в помощь есть опять же фильмы, сказки, где насекомые добрые персонажи, и пр. Идеально, если есть возможность и желание демонстрировать насекомых в природе и учить ребенка с ними обращаться. 

Почему экоуроки  должны быть платными


Занятия о насекомых мы планируем начать в этом учебном году, и они будут платные. Это будет презентация, наглядные пособия и практика извлечения «клеща» (не настоящего).

Полный цикл занятий на разные экологические темы будем запускать уже с сентября. Мы считаем, что экологическое просвещение должно быть системным, и будем стараться внедрять его как интересное коммерческое предложение. Люди ценят то, за что платят. По моему убеждению, существенный сдвиг в развитии экосознания населения возможен только при синтезе экологии и экономики, как это произошло во многих развитых странах.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!