Пермские кафе и рестораны второй год подряд работают новогодние каникулы в режиме ковидных ограничений. Если в прошлом году от гостей заведений требовалось только ношение масок и соблюдение социальной дистанции, то в конце октября требования ужесточились — теперь в рестораны пускают только привитых или переболевших COVID-19.
ТЕКСТ узнал у рестораторов, как они отработали новогодние праздники и удалось ли выйти на доковидный уровень хотя бы в этот период.
Юрий Соловьев, владелец Gatsby`s bar&grill:
Отработали <новогодние праздники> отлично, несмотря на ограничение по времени. Все-таки мы не совсем ночное заведение, поэтому на нас это сильно не сказалось. По выручке в январе мы побили свой доковидный рекорд, но с учетом роста цен и инфляции, скорее просто вернулись к тому же уровню. Мы не работаем в новогоднюю ночь уже второй год, так как встречать Новый год до 01.00 или тем более до 23.00 гости не хотят.
<При работе в условиях ковидных ограничений> сложности возникают периодически только с особо несговорчивыми гостями, которые либо приходят под закрытие, либо настаивают на продолжении. В остальном уже все привыкли.
Анна Суслова, управляющая кафе-пекарни «Дом Демидовых» и проекта «Домик»:
Мы отработали в стандартном режиме, не могу сказать, что у нас был over (полная посадка, - прим. ред.), но и пустые мы не стояли. Люди, видимо, потихоньку получили QR-коды, кто-то переболел. Посетителей у нас точно было больше по сравнению с периодом ноября — начала декабря, когда <посещение заведений общепита по QR-кодам> только ввели. Тогда у нас был резкий спад.
<В эти каникулы> все было примерно также, как в прошлогодние новогодние праздники. Да и магазин при пекарне нас спасает, ведь там QR-коды не нужны. Но с доковидным периодом нам все-таки сложно сравнивать.
Многие заведения зарабатывают в декабре-январе на корпоративных событиях. Если их <проведение> везде запретили, то многие не досчитались этой выручки. Мы же не работаем с корпоративами и нас это почти не коснулось.
Олег Ощепков, ресторатор, развивает кафе «Улитка», «Маркс», «Вехотка»:
В целом у нас все порядке, мы неплохо отработали праздники. Декабрь у нас был хорошим, январь будет традиционно хуже, чем декабрь, это норма: люди потратили в декабре на подарки и подготовку к праздникам деньги. В декабре по числу гостей, которые приходят к нам на ланчи, мы достигли почти тех же объемов, что и до начала ковида. В декабре нам удалось выйти на доковидный уровень.
Самая активная была неделя до Нового года. Потом на первой неделе праздников был всплеск, люди охотно посещали заведения, праздновали Рождество. К началу рабочей недели вполне осязаемо происходит некое снижение активности, у людей просто закончились деньги и они готовятся к работе, но все вернется на круги своя. Главное, чтоб было принципиальное снижение зараженных ковидом. Число привитых гостей растет. Мы эту тенденцию видим. Надеюсь, кампания по вакцинированию у нас не сбавит обороты и мы не будем испытывать сложности от того, что люди не привиты.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ