24 Апреля 2015 | 09:59

По инициативе «МРСК Урала» в Пермском крае проведены лекции для молодежи о подвиге уральских энергетиков в годы войны

C лекциями на тему «Энергетика Урала в годы Великой Отечественной войны» перед студенческой молодежью Перми выступила руководитель Музея энергетики Урала ( г.Екатеринбург) Валентина Жук. 
 
Ее слушателями стали студенты электротехнического факультета Пермского научно-исследовательского политехнического университета и учащиеся специальностей «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» Пермского химико-технологического техникума.

Валентина Олеговна Жук развернула перед будущими специалистами отрасли широкую панораму жизни, труда и ежедневного подвига энергетиков Урала в годы Великой Отечественной войны. 
 
В рассказе, насыщенном аналитическими материалами, наглядно раскрывающими масштаб и сложность задач по обеспечению надежного энергоснабжения опорного края державы, нашлось место и для трогательных человеческих историй. 

Особое внимание аудитории привлекли подлинные документы той поры. Каждый из слушателей бережно перелистал студенческую записную книжку уральского энергетика Петра Матафонова. Военный инженер 3-го ранга Петр Иванович Матафонов героически сражался на фронте и погиб накануне Дня Победы – 8 мая 1945 года. 
 
Жизнь и работа энергетиков в тылу была сродни будням фронтовиков - столь же трудной и героической. 
 
С началом войны из более 1500 промышленных объектов, перемещенных с запада Советского Союза на восток, в Пермской области были размещены 124. Перед энергетиками встала задача: в самые короткие сроки дать эвакуированным предприятиям электроэнергию от действующих подстанций, использовать все резервы, чтобы включить в работу их оборудование. Осложнилось и проведение ремонта энергообъектов. В те годы основу сетей составляли одноцепные ЛЭП-110/10 киловольт, вывод которых в ремонт приводил к перерывам или ограничениям электроснабжения потребителей, что было недопустимо. И энергетики решились на мужественный шаг, освоив метод ремонта линий под напряжением. 
 
Решение сложных задач требовало от энергетиков высочайшего, порой нечеловеческого напряжения сил. Вот лишь один из примеров. В военные годы началось строительство Широковской гидроэлектростанции на реке Косьва – первенца гидроэнергетики Урала. Вот что вспоминает строитель Широковской ГРЭС Вильям Эммануилович Гергерт: «Холод, недоедание и каторжная работа вершили свое … дело. Людей начал преследовать авитаминоз, затем появилась и пеллагра. Выдерживали лишь те, кто обладал особой жаждой жизни, сильные не только физически, но и духовно».

Трудовой подвиг энергетиков Прикамья в годы войны наглядно отражают цифры - мощность электростанций и, соответственно, выработка электрической и тепловой энергии возросли в полтора раза, протяженность высоковольтных линий 110-35 киловольт увеличилась на 150 км, а трансформаторная мощность электрических подстанций удвоилась, достигнув величины в 252 мегавольт-ампер.


Лекции в Пермском научно-исследовательском политехническом университете и Пермском химико-технологическом техникуме стали первыми в серии просветительских мероприятий, посвященных подвигу энергетиков в годы Великой Отечественной войны. 

Подобные встречи во всех регионах деятельности ОАО «МРСК Урала».
Напомним, что в преддверии 70-летия Великой Победы энергетики «МРСК Урала» инициировали ряд значимых проектов, направленных на укрепление патриотизма, сохранение культурных и нравственных ценностей.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!