26 Февраля 2014 | 12:20

Пингвины в небе, собака в коляске мотоцикла, и дзэн. 7 необычных фильмов, которые пермяки увидят на фестивале японского кино

Завтра, 27 февраля, в киноцентре «Премьер»  начнется четырехдневный фестиваль японского кино (вход на все японское кино – свободный). За час до открытия фестиваля – в 18-00 – в фойе киноцентра «Премьер» начнут работу мастер-классы по традиционным искусствам Японии. В 19-00 состоится открытие фестиваля, в котором примет участие первый секретарь информационного отдела посольства Японии в РФ госпожа Такахаси Хироэ. Завершится фестиваль 2 марта.

Фестиваль японского кино проводится традиционно раз в два года. В разные годы фестиваль представлял классическое и современное кино Японии, фильмы выдающихся мастеров и молодых режиссеров, социальные и психологические драмы, исторические фильмы, мелодрамы, анимэ. На этот раз зрители также смогут познакомиться с творчеством кинематографистов разных стилей и поколений.

7 фильмов фестиваля (по информации киноцентра «Премьер»):

1. ПОСЛЕ СЕЗОНА ЦВЕТОВ (16+) 

27 февраля 19-00, 2 марта 17-00
Драма. Реж. Кэндзи Наканиси. 

Ито, единственная дочь важного сановника при дворе феодала, стараниями отца с ранних лет обучалась искусству владения мечом. Но, как и другие девушки, она неравнодушна к красоте сакуры, цветущей вокруг замка. Во время прогулки она случайно встречается с Магосиро Эгути. Несмотря на свое низкое происхождение, Магосиро уже прославился как один из самых искусных воинов. Они договариваются померяться силами, но в момент поединка Ито понимает, что влюблена в своего соперника. Любовь эта не может быть счастливой, ведь отец уже подобрал для Ито подобающего ей жениха. Да и для Магосиро семья уже нашла невесту, Кайо, девушку, известную легким нравом, но знатного происхождения. Ито покорно принимает свою участь, а вскоре из далекого Эдо, куда уехал Магосиро, приходит известие, что он покончил жизнь самоубийством. И то подозревает, что за этой внезапной смертью скрывается какая-то темная тайна.

2. СОБАКА В КОЛЯСКЕ МОТОЦИКЛА (16+)

27 февраля 21-00, 28 февраля 19-00
Драма. Реж. Кититаро Нэгиси. 

Летние каникулы Каору начались с того, что ее мать ушла из дома. Сейчас, через двадцать лет, когда младший брат женится, она понимает, как много значило то далекое лето в ее жизни. В их семью вошла новая женщина, Ёко. На первый взгляд она кажется вульгарной и невоспитанной. Курит сигареты, хохочет по любому поводу, катается на велосипеде, позволяет Каору пить запретную кока-колу и слушать модные песенки. Постепенно между Каору и этой странной женщиной, так не похожей на ее мать, зарождается дружба. В конце лета мать возвращается, Ёко исчезает из жизни Каору, но ничто не проходит бесследно… Положенный в основу фильма одноименный рассказ лауреата литературной премии им. Акутагавы Ю Нагасимы получил дебютную премию журнала «Бунгаку-кай». Режиссер Кититаро Нэгиси удостоен награды за лучшую режиссуру на Токийском международном фестивале 2005 г. за фильм «Что приносит снег» и награды за лучшую режиссуру на Монреальском фестивале 2009 г. за фильм «Жена Вийона», снятый по одноименной новелле Дадзая Осаму.

3. ЖЕНА ВИЙОНА (16+)

28 февраля 21-00
Драма. Реж. Кититаро Нэгиси. 

Сати, жене популярного писателя Отани, приходится не только воспитывать сына, но и спасать семейный бюджет от вреда, нанесенного расточительным мужем. Чтобы выплатить его долги, она поступает на работу в бар. В нее влюбляются два постоянных клиента – молодой Окада, поклонник творчества ее мужа, и адвокат Цудзи, в которого она прежде сама была влюблена. Отани мучается ревностью, у него творческий кризис. Он предлагает своей любовнице Акико совершить двойное самоубийство…
Экранизация повести культового японского писателя Дадзай Осаму (1909 -1948). Премия за лучшую режиссуру на Монреальском фестивале 2009 г.

4. ДЗЭН (16+) 

1 марта 16-00
Драма, фильм-биография. Реж. Баммэй Такахаси. 

13 век, драматическая эпоха в истории Японии. Потеряв в раннем детстве мать, 24-летний Догэн отправляется в Китай на поиски буддийского учителя. Достигнув просветления, он возвращается в Японию, чтобы распространять дзэн-буддизм. Догэн пользуется в народе любовью и популярностью, что вызывает ревнивое недовольство со стороны монахов, которые изгоняют его со священной горы Хиэйдзан. Он основывает новый храм и продолжает наставлять своих учеников. Правящий в стране регент призывает к себе Догэна с просьбой освободить от преследующих его мстительных призраков…

Фильм-биография знаменитого японского религиозного деятеля и философа. В роли Догэна - известный актер театра Кабуки Кантаро Накамура.

5. ВСЕГДА: ЗАКАТЫ НА ТРЕТЬЕЙ УЛИЦЕ-3

1 марта 17-00, 2 марта 18-30
Драма. Реж. Такаси Ямадзаки. 

1964 год. Токио готовится к проведению Олимпийских игр. Город охвачен строительной лихорадкой и радостным возбуждением. На Третьей улице события разворачиваются не столь масштабные, но не менее красочные и увлекательные. Писатель Рюноскэ Тягава женился на Хироми, и теперь они оба воспитывают приемного сына Дзюнноскэ, и, к тому же, ждут прибавления в семействе. Вот только с творчеством у Тягавы проблемы. Его приключенческие романы уже не столь популярны, и его карьере угрожает загадочный конкурент. Между тем, Норифуми Судзуки, его жена Томоэ, их сын Иппей и живущая с ними работница Муцуко Хосино постепенно расширили свою авторемонтную мастерскую. Муцуко, душа мастерской, влюблена в молодого доктора Котаро Кикути, которого она каждый день видит спешащим на работу. Однажды Хироми случайно находит телеграмму, которую спрятал Тягава. Кто ее послал? Кто такой новый писатель-конкурент? Добьётся ли Муцуко взаимности? И какое будущее ожидает жителей Третьей улицы?

6. ЗООПАРК АСАХИЯМА: ПИНГВИНЫ В НЕБЕ (16+)

1 марта 18-30
Драма. Реж. Масахико Цугава. 

Зоопарк Асахияма на Хоккайдо – первый в Японии зоопарк, в котором животные содержатся в своих естественных условиях. Но в 1990-е годы для него наступили нелегкие времена. Количество посетителей падает, растут долги. Зоопарк находится под угрозой закрытия. Заступивший на работу в этот критический для зоопарка момент Цуёси Ёсида – робкий, неуверенный в себе юноша, испытывающий трудности в общении. Но под руководством директора Кандзи Такидзавы он приобщается к жизни зоопарка и с энтузиазмом ищет способы, как повысить посещаемость. Благодаря новым и неординарным решениям зоопарк Асахияма постепенно возвращает былую популярность…

7. ГОРА ЦУРУГИ: ХРОНИКА ТРИГОПУНКТОВ (16+)

2 марта 16-00
Приключения, драма. Реж. Дайсаку Кимура. 

Гора Цуруга, расположенная в префектуре Тояма, возвышается на 2999 м над уровнем моря. Она известна своей неприступностью, и с древних времен считалась священной. Поэтому вплоть до 20 века, гора оставалась белым пятном на топографических картах Японии. Но в 1907 году военное командование призывает Сибасаки, известного топографа, и приказывает взойти на гору Цуруга, чтобы произвести геодезическую съемку. Сибасаки в компании с Тёдзиро, местным проводником, и группой смельчаков берется выполнить это опасное задание и установить на вершине горы тригонометрический пункт (тригопункт) — специальный геодезический знак, служащий опорной точкой для геодезических измерений на местности.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!