15 Мая 2019 | 15:20

ПГНобелевская премия, ужин из картона и показ одежды из 1960-х. Краткий путеводитель по необычным событиям «Ночи музеев» в Перми

В этом году в «Ночи музеев», которая пройдёт 18 мая, задействовано более 70 площадок в Пермском крае. Среди них есть новые участники, например, Еврейский общинный центр и арт-пространство в Красных казармах. Кроме того, у акции появился обновлённый сайт, где можно составить собственный маршрут по музеям.

«ТЕКСТ» выбрал самые необычные события «Ночи» в Перми, которые не стоит пропускать. Полный список участников и их программы, а также стоимость билетов можно найти на сайте.

Брошь из пенициллина и ПГНобелевская премия

Пермский университет по традиции проводит «Ночь музеев» на день раньше всех — 17 мая. С 18:00 до 22:00 здесь будет работать центр робототехники, ГИС-центр, лаборатории криминалистики, спектрального анализа, микрофлюидики и другие площадки, на которых пройдёт множество событий. Одно из интересных — встреча с Андреем Шиховым, кандидатом географических наук, главным по погоде в университете. Он расскажет, где смотреть прогноз погоды, как предсказать опасные природные явления при помощи космической съёмки, и о многом другом. 


Пермский университет по традиции проводит «Ночь музеев» на день раньше всех — 17 мая.


Пермская художница Двадцать Один проведёт мастер-класс по созданию «био-броши». Его участники будут изучать строение пенициллина и вышивать брошь в форме колонии грибов Penicillium. Во время «Ночи музеев» любой желающий сможет создать свой портрет в технологии запроса в интернете по картинкам. Художник Иван Лукиных выберет самое интересное сочетание изображений и превратит их в новую картину на холсте.

В «Ночь музеев» Пермский университет впервые будет вручать ПГНобелевскую премию. Претендовать на призы может каждый: необходимо принять участие в самом нелепом и остроумном исследовании и опубликовать его результаты. Подробную информацию о номинациях премии можно получить в университете во время акции. 0+

Ночь с Пушкиным 

Пермская художественная галерея посвятит программу «Ночи музеев» 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. На новой выставке представят экспонаты из фондов галереи, частных коллекций, музеев и библиотек Перми. Солисты Пермского театра оперы и балета исполнят романсы и арии из опер на стихи Пушкина. 

Иллюстратор сказок Станислав Ковалёв расскажет о книжной графике на пушкинскую тему. В галерее также будет работать сказочная мастерская печатной графики для детей: ребята создадут иллюстрации к сказкам в технике гравюры.

В 22:55 организаторы акции запустят фейерверк на Соборной площади. 0+

Картонное застолье и абсурдные поздравления

Музей современного искусства PERMM устраивает «Вечеринку мечты» в честь собственного десятилетия. В программе: концерт, поздравительные акции, перформансы от художников и творческие площадки. Гости будут придумывать, какими станут следующие 10, 20, 100 и 1000 лет, проведут застолье с картонными блюдами, сделают надписи про музей и современное искусство на футболках, а затем устроят перформанс, на котором познакомятся друг с другом и поделятся угощениями за большим столом, вместе будут петь и танцевать.


Музей современного искусства PERMM устраивает «Вечеринку мечты» в честь собственного десятилетия.


В PERMM откроется «Мастерская абсурдных поздравлений». Гости будут создавать поздравительные послания музею, используя тексты из правовых актов, классики русской литературы, научных трудов и прессы. Завершится вечер в 22:30 праздничным фейерверком. 12+

Эпоха «оттепели» в особняке 

В Доме Мешкова воссоздадут атмосферу культурного подъёма времён «оттепели». Гостей ждёт рок-концерт, выставка мотоциклов из СССР, показ мод 1960-х годов, чтение стихов Евтушенко, Вознесенского, Рождественского и Ахмадулиной.


Эпоха «оттепели» в особняке

В особняке откроется кинозал 1960-х, комната настольных игр, выставка карикатуристов и пройдёт танцевальный мастер-класс по линди-хопу. 6+

Вечер в Красных казармах

В «Ночь музеев» будет работать новое пермское арт-пространство «Поместье Алая роза». В этом году его создали в здании 1917 года в микрорайоне Красные казармы. Для гостей здесь проведут несколько бесплатных экскурсий и расскажут об истории этого места. В 19:00 пройдёт открытая репетиция с участием актёров документального камерного театра «Открытый Код», а в 21:00 начнется вечер гитар.

Во время акции будет работать торговая лавка с украшениями, игрушками ручной работы и эко-продуктами. Вход в арт-пространство — со стороны ул. Чернышевского 41. 0+

Погружение в еврейскую культуру

Впервые в «Ночь музеев» будет работать Еврейский общинный центр на ул. 25-го Октября, 43. Здесь ждут тех, кто хочет познакомиться с традиционной еврейской культурой и укладом жизни евреев. Гости узнают,  из чего состоят еврейские будни и праздники, увидят предметы быта и атрибуты праздников, послушают традиционную музыку в живом исполнении и познакомятся с еврейской кухней. 0+

Новое пространство в Старокирпичном переулке

18 мая откроется отреставрированное двухэтажное здание в Старокирпичном переулке. Оно получило название #DOMCHE. Организаторы подготовили к открытию выставку молодых художников. Здесь будут представлены работы украинского автора Василия Цаголова из серий «Лебединое озеро», «Украинские X-files» и других. 


Здесь будут представлены работы украинского автора Василия Цаголова из серий «Лебединое озеро», «Украинские X-files» и других.


Часть пространства займёт проект «Естественные», где собраны работы пермских авторов с разными творческими стратегиями, приоритетами и эстетическими концепциями. Это «новые наивные» художники: Иван Лукиных, Кирилл Крест, Эдвард фон Бинкендорф, Андрей Пикалов, Алексей Илькаев, Александр Лещев, Илья Гришаев, Елена Слобцева, Елена Рембо и другие. 

На открытии планируется музыкальная вечеринка от пермского музыканта Ивана Степанова.  16+

Галерея под открытым небом 

На ул. Монастырской, 43 возле отеля «Амакс» в «Ночь музеев» откроется выставка аналоговой фотографии 2019 года. Это проект «Галерея под открытым небом», который пройдёт одновременно в Перми, Екатеринбурге и Новосибирске.

В нём представлены работы в разных жанрах от 18 фотографов из 11 городов России. Они оформлены методом оптической ручной печати с фотоплёнки, что позволяет разглядеть все особенности изображений. 0+

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!