16 Января 2019 | 10:11

Пещера, водопад и бассейн: как необычно провести крещенскую ночь в Прикамье

В Перми в крещенскую ночь с 18 на 19 января будут открыты купели на улице Пристанционная, 38, в Верхней Курье на улице 1 линия, 53 и на городском пляже. Однако встретить праздник Крещения пермяки смогут не только в традиционных местах, но и, например, под землей или в водопаде.

ТЕКСТ выяснил, в каких необычных «иорданях» края можно искупаться в крещенскую ночь:

Крещение в водопаде

Пермские турклубы предлагают искупаться в крещенскую ночь в водопаде Плакун. Он находится недалеко от поселка Суксун, на реке Сылва. Зимой он полностью не замерзает, а покрывается сверху толстым слоем льда, как панцирем. Вода течет внутри ледяной массы по своеобразным желобам.  Согласно поверью, окунувшись в водопад, можно обрести здоровье на целый год. 

Добраться до водопада можно как самостоятельно, так и на туристическом автобусе. Туристам предлагают услуги инструктора, шатер для переодевания, теплую машину и горячее питание. Стоимость крещенских туров на Плакун составляет от 900 до 1500 рублей с человека.

Крещение под землей

В этом году православные вновь смогут искупаться в освещенной воде подземных озер. Такую услугу предлагает Кунгурская ледяная пещера. Перед погружением гостей будут ждать церковная служба и благословение от священнослужителя. Приобщиться к Таинству Крещения можно будет  18 января с 23.00 до 01.00 и 19 января с 20.00 до 23.00. 


Крещение под землей


Перед купанием в пещере пройдут экскурсии до Большого подземного озера и освещение озер. После погружения участникам будут предложены крещенские угощения. 

Температура воды в озерах составляет + 5 градусов. Желающим окунуться в подземные озера и почувствовать на себе целебную силу воды необходимо забронировать билеты заранее. Стоимость билетов: 1500 рублей – взрослый, 1000 рублей - детский

Крещение  в бане

Для тех, кто не может отважиться на купание в проруби, но очень хочет, есть решение - окунуться в «банную» купель. Температура воды в купели составляет + 5 гр. «Ныряя в прорубь, считается, что тем самым вы смываете с себя грехи и отрицательную энергетику, которая накопилась в вас за прошедший год. Это определённый стресс для неподготовленного организма. Поэтому мы предлагаем более комфортный вариант», - говорят в бане «Будь здоров».


Крещение в бане


Перед погружением  в купель организаторы предлагают пройти веничное парение от профессиональных мастеров пара. Банная крещенская ночь пройдет по адресу ул. Газосварщиков, 4. Стоимость - 1000 рублей. 

Крещение в бассейне под открытым небом

В крещенскую ночь можно искупаться в уличном бассейне. Окунуться в бассейн под открытым небом предлагает база отдыха  «Аллюр». Бассейн имеет глубину 1.70 м и температуру воды +40 градусов.


Крещение в бассейне


Стоимость – 200 рублей с человека в час. Комплекс находится в 40 минутах от Перми, в поселке Красный восход, на улице Новосельская, 59. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!