25 Апреля 2014 | 12:52

Пес его знает

Теплым августовским утром 2012 года пермяк Иван Пасынков как обычно пошел гулять со своим лабрадором по кличке Джой в сад им. Миндовского и обнаружил нечто странное. По всему саду были развешены анонимные вывески «Выгул собак запрещен».

Как потом выяснилось, это сделала районная администрация по просьбе местных жителей, а поначалу разгневанные собаководы собирались чуть ли не шоссе Космонавтов перегораживать, чтобы привлечь внимание городских властей к проблеме. 

Иван Пасынков же убедил их все делать мирно, через переговоры с властями, что собственно и осуществил: начал обсуждать проблемы с депутатами, районной и городской администрацией. 


«У нас возник вопрос: где нам гулять с собаками? Получается, с ними нельзя появляться во всех общественных местах, даже на лестничной клетке! Но от собак в городе никуда не денешься. Пришлось разговаривать с депутатами, с Уткиным (депутат пермской гордумы, — прим. ред.), с мэром Сапко, в чьем ведении находится эта территория как депутата. Мы выстроили диалог с администрацией города и мэром, и пришли к тому, что муниципалитеты обязаны сами эти площадки создавать. Это должно было быть еще 2008 году – но этого не делали», — рассказывает Иван Пасынков. 

За два года работы ему удалось сделать многое. Он создал общественную организацию собаководов Перми «ДиалОГ». Вместе они выпустили «Общественный кодекс собаководов города Перми» с веселыми и понятными иллюстрациями, объясняющий, как следует воспитывать собаку и заботиться о ней. 


Также он настоял на принятии поправок в закон, обязывающих районные администрации предоставлять собаководам места для выгула питомцев. 19 февраля поправки вступили в силу. В них установлен размер площадок, перечень элементов благоустройства. 

«Они должны быть в шаговой доступности для собаководов, в пределах километра от дома. Это как минимум в каждом районе по площадке. Мы предложили порядка 70 таких площадок, нам одобрили 15-20», — рассказал Иван Пасынков. Собаководам вновь позволили гулять с питомцами в саду Миндовского, но чтобы те «вели себя хорошо».


Наконец, он предложил свой план благоустройства сада им. Миндовского, где нашлось бы место всем: и детским аттракционам, и аллее, и кафе, и шахматным столам, организованному месту для выгула собак. И даже нашел крупного инвестора, который готов вложиться в создание и содержание такой площадки. Но проект притормозили чиновники. 

«Я не знаю точно, что не нравится чиновникам и депутатам, но могу предположить, что здесь коррупционная составляющая – осваивание бюджета своими фирмами. А возможно, это просто не понимание и боязнь чего-то нового», — считает Иван Пасынков. Сейчас проект по саду Миндовского все еще на обсуждении администрации Индустриального района — именно она должна принять решение, чтоб выделить участок под площадку. Иван Пасынков и другие собаководы очень надеются, что площадка для выгула собак начнет строиться уже этим летом. 


Иван Пасынков рассказал ТЕКСТу о том, почему в Перми все еще нет цивилизованных площадок для выгула собак, о том, когда они появятся, и о личной ответственности перед горожанами за это


  
Первая моя собака — венгерская пастушья овчарка, ее принес домой отец, когда я был маленьким. Мой папа был пограничником, наверное, это оттуда пошло – любовь к собакам. С детства меня сопровождают собаки – они как члены семьи. Сейчас у меня трехгодовалый лабрадор — герой телесюжетов и кодекса собаковода. 

Создание специальных площадок для выгула собак — общероссийская тема, а не только сада им. Миндовского. В нашу группу «ВКонтакте» начали обращаться люди за консультацией из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга. Все они просили рассказать, как строятся такие площадки. 

Площадки для выгула собак нужно создавать, чтобы тем же мамам с детьми было безопасней гулять, бабушкам. На этих площадках можно раздавать информацию, вывесить плакаты, объясняющие, как следует себя вести в общественных местах. 

Люди не понимают, когда заводят собаку, для каких целей она им нужна. Это меня очень смущает. Просто ради самоутверждения — это ни к чему не приводит, как подарок ребенку — она ему надоест, и вот щенок переходит к родителям, которым некогда им заниматься.
 
Сейчас процент людей, которые ответственно относятся к домашним животным, вырос до 50%, а был еще два года назад 20-30%. 

Собака — это управляемая машина. Как ты ее воспитаешь изначально, такой она и будет. 

Бывает, что приходится откладывать свою работу и заниматься только общественной. Иногда день-два приходится на нее потратить. Жаль, что нет помощников, нет команды, не хотят люди этим заниматься. А я решил, что раз уж пообещал в СМИ перед жителями города, что я добьюсь, я буду добиваться до конца, я не привык отступать никогда. 

Активных людей много, но большую часть этой активности я не считаю нормальной – в соцсетях много тех, кто переводит разговор в хамство, оскорбления, обиды, нецензурную брань. Я считаю, что это неприемлемо. 

В прошлом году мы с соседями отремонтировали детскую площадку. Я развесил объявления на подъездах своего и соседнего домов. У нас есть заброшенная детская площадка, подаренная когда-то каким-то депутатом. Я предложил почистить ее перед летом. Мы навели порядок, сложили мусор в мешки. Детям, кто участвовал, подарили раскраски, площадку немножко побелили, покрасили. И очень немного людей вышли ее прибирать. В основном пришли помогать молодые семьи с детьми, они очень адекватные, культурные — спасибо молодежи. Я думал, выйдут пенсионеры, пожилое население, но пришла одна только бабушка. А остальные жители смотрели из окон. 

Я надеюсь только на себя и на понимание, что жители будут тоже мне помогать. 

Ощущение от жизни в Перми можно выразить словами Коляна (главный герой из сериала «Реальные пацаны», — прим. ред.): «Как так то?!». Это, наверное, наиболее подходящее выражение, означающее, что не всегда складывается, так как хочешь. 

Доверие к властям должно быть, но оно должно быть обоюдным, двухсторонним. Его надо налаживать. Чиновники - кто-то не хочет, кто-то не может, а люди то ли смущаются, то ли бояться, а доверие надо все равно создавать. Хотят этого чиновники или нет. Надо найти того, кто не побоится этот диалог выстроить. У меня нет страха перед этим, если необходимо будет пойти на диалог с президентом России, я этого добьюсь.

Я хочу довести до логического завершения то, что я начал: создать рабочую и безопасную для всех модель обустройства площадок для выгула собак. Далее нужно сделать площадки для дрессировок, а там, где нельзя делать площадки — дорожки для выгула собак. 

Хорошо, если бы в городе было больше фонтанов. Фонтан летом — это очень красиво. Затратно, но я думаю, для них тоже можно найти инвесторов, которые будут готовы сделать фонтан в каждом районе. 

Городу не хватает спортивных объектов. Хорошо, что строятся новые спортивные комплексы, но жаль, что зачастую их занимают, в основном, взрослые. Хотелось бы, чтоб там занимались и взрослые, и дети вместе. 

В советском прошлом было хорошее, что можно сейчас вернуть, например, в собаководстве. Раньше для того, чтобы взять собаку, нужно было два раза в неделю проходить учебу, как на автомобильные права: к 7 утра приехать в Центр собаководства, прослушать курс лекций. Потом сдать экзамен, получить разрешение, после этого разрешения поехать в питомник, получить щенка, пройти регистрацию. Это было обязательно для каждого. У собаки обязательно должна была быть дрессировка, общий курс дрессировки (ОКД). 

Сейчас федерации собаководства и клубы в основном занимаются тем, что собирают деньги на выставки. А работой с собаководами почти никак не занимаются. Как кланы, каждый сам за себя. 

Я планирую поучаствовать в велопробеге. Вообще городу не хватает больших спортивных событий, необычных, развлекательных. У людей нет альтернативы для отдыха, поэтому молодежь не знает, куда себя деть, куда направить. За них обидно. Они же наше будущее. 

Критика власти все равно должна быть, но она должна быть конструктивной, четко и по делу. А если просто жаловаться в СМИ, как многие делают, так это пиар. Свой личный пиар. Зачем? 
 
Все можно сделать. Но достаточно сложно: найти какие-то общие слова, интересы, человека во власти, кто тебя поймет, и будет разговаривать, сможет вести диалог. Главное, начать диалог и найти понимание вопроса. 

Я стараюсь не побороть систему, а выстроить с ней конструктивный диалог. 

С любой властью можно договориться. Но для этого нужно время, а когда договоришься, то потом будет легче, будет прецедент. Может, и власть изменится. 

Хочется сделать что-то большое, оставить след в истории, может быть, города, а может, всей России, а может и для отдельного взятого дома, где я помог сделать детскую площадку. 
 
Многие скажут: глупости, — но я люблю свою родину, страну, людей, которые здесь живут. Меня приглашали несколько раз на работу в Татарстан, это тоже Россия, но я отклонил предложение, потому что я нужен здесь, и здесь мне нужно очень многое сделать для Перми и пермяков.
Алина Комалутдинова, фото - Александр Хомутов
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!