24 Июня 2021 | 09:49

Первый благоустроенный пляж в Перми появился 56 лет назад. Где отдыхали горожане до этого

В Перми в последние годы работают 5 благоустроенных пляжей - около Коммунального моста, на Мотовилихинском пруду, в районе КамГЭС, в Кировском районе и в поселке Новые Ляды. Однако в советской Перми число пляжей, как и местоположение, немного отличалось. 

ТЕКСТ решил узнать, где купались и загорали пермяки в советское время, и как выглядели ныне популярные пляжи города 50-70 лет назад:

Нижняя и Верхняя Курья 

До Великой Отечественной войны береговая линия Камы в городе была мало приспособлена к отдыху у воды. Поэтому горожане в довоенное время предпочитали отдыхать за городской чертой. Например, в 1930-е годы большой популярностью пользовался пляж в Нижней Курье.


Нижняя Курья, 1930 год
Нижняя Курья, 30-годы прошлого века

Здесь же располагались многочисленные дачи и дома отдыха. В послевоенные годы в городе начали появляться новые зоны отдыха в виде централизованных пляжей. Однако пляж в Нижней Курье был известен еще долгое время. 

Не менее популярным был пляж в Верхней Курье. Он располагался напротив Мотовилихинских заводов. Отдыхающие добирались до него на пароме, который регулярно ходил на противоположный берег от Мотовилихи. Стоимость такой переправы составляла около 3 копеек. 

Правый берег Камы


Летом 1941 года  Молотовский горисполком принял решение открыть на правом берегу Камы благоустроенный пляж. Целью было «создание для трудящихся города наиболее культурных условий отдыха на р. Каме в летнем сезоне». Эксплуатацию пляжа планировалось доверить спортивному обществу «Водник».


Городской пляж, вид с моста
Городской пляж, вид с моста 

В 1948 году были выделены деньги на ремонт яхт-клуба «Водник», и на берегу была построена станция и оборудован пляж. Впрочем, целью тогда было не организовать отдых у воды, а развивать водный спорт. Однако после жалоб горожан на «слабую обеспеченность питанием» в том же году были организованы ларьки, киоски и передвижные лотки, а на водной станции открылся ресторан. В 1951 году из-за сильной засухи Кама серьезно обмелела, и площадь пляжа увеличилась почти в 2,5 раза, а до противоположного берега можно было  добраться вброд.


Нижняя Курья, 60-е годы
Нижняя Курья, 60-е годы

Современный вид пляж начал приобретать во второй половине 60-х. Проект по устройству зоны отдыха разрабатывал Киевский инженерно-строительный институт. До пляжа пермяки добирались  на речном трамвайчике -  до тех пор, пока не был сдан в эксплуатацию коммунальный мост. До конца 1980-х годов основной линией, которая доставляла пассажиров на пляж, были трамвайные пути, проложенные на мосту. Переходили мост и пешком. Полностью благоустроен пляж был только в 2000 году.    

Первый благоустроенный пляж Перми


После строительства Камской ГЭС большой популярностью у горожан начал пользоваться пляж в Орджоникидзевском районе, организованный на левом берегу Камского водохранилища. Строить его начали в 1956 году, а 13 июня 1965 года он был сдан в эксплуатацию как первый благоустроенный пляж Перми.


Пляж КамГЭС
Пляж КамГЭС

В 1987 году место отдыха было расширено до 2,5 га за счет акватории водохранилища.  Одно время пляж был огражден на воде бревенчатой «стеной», которая служила защитой от лесосплавных плотов. Также здесь работала спасательная станция, которая находилась в центральной части пляжа, на возвышенности, но в результате пожара полностью сгорела. Справа от нее находился торговый киоск, где в конце 80-х продавали соки и булочки, и были оборудованы питьевые фонтанчики. 

Ниже станции у воды располагалась небольшая пристань для лодок. До наших дней здесь сохранились лишь ступени к станции и ее фундамент. Сегодня пляж имеет самую большую протяженность вдоль берега среди городских пляжей.

Где еще купались пермяки


В 1960-70-е гг. в Перми было еще одно место отдыха у воды - на Мотовилихинском пруду. В основном здесь проводили спортивные мероприятия, например, прыжки в воду или соревнования на парусниках.


2406-03-4.jpg


В 1980-е годы здесь был организован пляжный отдых, начали проходить культурные мероприятия.  Особо охраняемой природной территорией пруд стал лишь в 2010 году. Тогда же здесь была создана благоустроенная зона отдыха. 

Еще одним местом для купания в советское время  была река Светлушка, левый приток  Данилихи. В 1960-х годах на реке около ДКЖ купались и загорали жители.  Несколько мест отдыха в 1960-е – 1970-е гг. были в Заостровке.  На речном трамвайчике пермяки ездили на озёра Глубокое, Долгое, Источное, где купались и рыбачили. Излюбленным местом были также реки Мулянка, Данилиха и Гайва. 


День Нептуна, 1987 год
День Нептуна, 1987 год

Своими зонами отдыха обзаводились и крупные заводы. В 1968 году для этих целей были отведены участки судостроительному заводу «Кама» и судоремонтному заводу памяти Дзержинского. В том же году 31 га земли для организации зоны отдыха  получил завод «Камкабель».
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!