6 Июля 2015 | 10:00

Лето в разгаре

В период 6-9 июля под влиянием малоподвижного высотного циклона, центр которого будет смещаться с Приполярного Урала на север Западной Сибири, в Пермском крае сохранится очень холодная погода со среднесуточной температурой на 6-9° ниже климатической нормы. Пик похолодания придется на 7-8 июля.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, вечером 6 июля и в ночь на 7 июля, по расчетам прогностических моделей, Пермский край попадет под влияние ложбины с вторичным холодным фронтом. Снова пройдут дожди, температура воздуха понизится до +5…+7°. 

7 июля ожидается самым холодным днем на неделе. Погодные условия будет формировать тыловая часть циклона с центром над северными районами Западной Сибири, в течение дня продолжится заток арктического воздуха с северо-западным ветром (порывы до 10-12 м/с) и небольшими осадками. Максимальная температура днем не превысит по югу края +10…+14°, по северным и горным районам +8…+10°, а среднесуточная окажется ниже нормы почти на 10°. Таких холодных дней даже в июле 2014 г. было всего три (14, 19 и 20 июля).

8 июля существенного потепления также не ожидается, так как циклон над севером Западной Сибири продолжит углубляться и затягивать арктический воздух на Урал. Однако осадки прекратятся, прояснений станет больше, к вечеру воздух в Перми может прогреться до +15°. Однако ночь на 8 июля будет наиболее холодной, с минимальной температурой в Перми около +5°, по северным и восточным районам края до +1°.

9 июля под влиянием промежуточного гребня, ожидается уменьшение облачности и более значительное потепление, по югу края днем будет +18…+20°.

Стоит отметить, что за последние годы такие сильные похолодания в первой декаде июля, с температурой на 7-10° ниже климатической нормы, отмечались три раза: в 2005, 2006 и 2009 гг. наиболее сильным было похолодание в начале июля 2006 г. Тогда 3 июля в районе Нижнего Тагила наблюдался снег. Дневная температура на Среднем Урале повсеместно была ниже 10°. Аномальные холода продолжались около недели, затем последовало значительное потепление, и во второй декаде в течение шести дней максимальная температура превышала +30°. Однако июль в целом оказался холодным, на 2° ниже нормы.

В 2005 г. первая декада июля также была очень холодной (на 5-6° холоднее обычного), причем пик холодов пришелся на середину декады. В Перми температура опускалась ночью до +3,2°. Затем в течение второй декады июля наблюдался постепенный рост температуры, а с 20 июля установилась тридцатиградусная жара, которая простояла до конца месяца. В итоге июль по среднемесячной температуре вышел в норму.

В 2009 г. похолодание в первой декаде было чуть менее сильным (зато более продолжительным, началось оно еще 20 июня). После этого вторая и третья декада июля были умеренно теплыми, но без тридцатиградусной жары, в и целом июль оказался холодным – на 2° ниже нормы.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!