14 Июля 2014 | 11:14

До норматива недотянули

В конце минувшей недели в Пермском крае установилась аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха в Пермском крае оказалась ниже климатической нормы на 5-6°. 

В ночь на субботу в Перми минимальная температура составила +4,4°, что всего на 0,5° выше суточного минимума, наблюдавшегося в 1999 г. По северным и восточным районам края фон минимальных температур составил +2…+3°.

Такие похолодания в июле сами по себе – явление редкое, и случаются обычно при смещении гребня арктического антициклона на Средний Урал, когда значительную роль играет радиационное выхолаживание ночью при малооблачной погоде. Последний раз подобное похолодание в июле наблюдалось 22-24 июля 2006 г. когда среднесуточная температура в Перми понижалась до +7…+9°. Как и в том случае, среднесуточная температура воздуха в Пермском крае окажется сегодня ниже нормы на 10 градусов.

Как сообщает ГИС-центр ПГУ, в Пермском крае с 14 июля начнется значительное повышение температуры. Тем не менее, первая половина июля окажется холоднее нормы на 3°. Последний раз такой холодной она была в 2009 г., но тогда продолжительный период холодной погоды в июле наблюдался после теплого и сухого июня. В 2014 г. отрицательная аномалия температуры воздуха преобладает уже в течение полутора месяцев, чего не было с 2005 г.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!