13 Июля 2015 | 09:36

Первая декада июля стала аномально холодной, вторая - аномальной по количеству осадков

Средняя температура воздуха в первой декаде июля в Перми составила +12,3°, что на 6° холоднее нормы. Таким образом, начало июля 2015 г. оказалось даже холоднее, чем вторая и третья декады июля 2014 г. (когда средняя температура составила +13,2° и +13,7° соответственно). Почти таким же холодным было начало июля в 2006 (+13,0°) и 2009 (+12,7°) гг. 

Как сообщает ГИС-центр ПГПИУ, причиной аномально холодной погоды стало расположение над Полярным Уралом высотного циклона в период с 3 по 9 июля. В его системе на Средний Урал поступал арктический воздух с Баренцева и Карского морей. Арктические вторжения происходили 3-4 и 6-7 июля. В ночь на 4 июля в горах Северного Урала (на высотах от 800 м) выпал снег, в ночь на 5 июля минимальная температура в Бисере и Ныробе упала до +0,9°. И наконец, самым холодным стал день 7 июля со среднесуточной температурой в Перми +8,3°, что ниже нормы на 10°. Такой низкой среднесуточной температуры в июле в Перми не было с 2006 г. 

В связи с влиянием высотной ложбины с Европейской части России, вторая декада июля также ожидается холодной. По прогнозу Гидрометцентра РФ, средняя температура воздуха в Пермском крае будет ниже нормы на 4°, т.е. на уровне прошлогоднего июля. Но в отличие от первой декады, в течение ближайшей недели не ожидается прямого затока холода с Арктики, поэтому температурный фон будет на более комфортном уровне, чем в первой декаде. 

Однако уже сейчас очевидно, что вторая декада будет аномальной по количеству осадков. Только за период 10-12 июля в отдельных районах края уже выпала не только декадная, но и вся месячная норма осадков (в Оханске – 92 мм за трое суток). А 16-17 июля с выходом южного циклона снова возрастает вероятность сильных дождей.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!