28 Марта 2014 | 13:34

Пермяков в выходные ожидает смена погоды – вернемся в середину зимы

После продолжительного периода аномально теплой погоды с температурой на 3-8° выше климатической нормы, продлившегося на Урале около месяца, 28-29 марта произойдет коренная перестройка атмосферных процессов. 

Сегодня погоду в Пермском крае будет формировать циклон, сместившийся с Баренцева моря на Северный Урал. В течение дня в Пермском крае ожидаются слабые осадки в виде мокрого снега и температура воздуха около 0°. К вечеру центр циклона начнет переваливать в Зауралье, в результате ветер сменит направление на северо-восточное, а температура начнет понижаться. 

В ночь на 29 марта в тыловой части циклона осадки усилятся на фоне понижения температуры. Ожидается снег, по юго-востоку края местами сильный, метель, порывы ветра по северо-западу края до 15-18 м/с. Температура воздуха понизится до -7…-12°, в Перми до -8°. Погода будет больше напоминать середину календарной зимы, - сообщает ГИС-центр ПГУ.

Холодным ожидается и весь день 29 марта, в приземном слое дневная температура воздуха не превысит -1…-5°, в Перми -3…-4°.
В ночь на 30 марта под влиянием низкого и холодного гребня арктического антициклона, на фоне слабых ветров по северу края ожидается усиление морозов до -13…-18°. На большей части края ночь на 30 марта может стать самой холодной за весь месяц. В Перми минимальная температура ожидается -10…-12°.

В последние дни месяца погода преподнесет жителям края еще один сюрприз – выход с Каспийского моря южного циклона и его резкое углубление над Средним Уралом. Этот процесс будет связан с затоком арктического воздуха на юг Европейской части России, что приведет к интенсивному циклогенезу над Каспийским морем. В теплом секторе циклона на Западную Сибирь распространится тропический воздух со Средней Азии, а в тылу его на Европейскую часть России поступит дополнительная порция арктического воздуха. Температурный контраст в циклоне достигнет 25 градусов.

Ожидается, что траектория циклона пройдет через Южный Урал и Свердловскую область, причем атмосферное давление в его центре днем 31 марта может упасть до 970 гПа, что для южных циклонов – большая редкость. По предварительным прогнозам, с прохождением южного циклона будет связан комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды. Возможен очень сильный мокрый снег (более месячной нормы осадков за сутки) и усиление ветра до 20 м/с и более. Однако траектория циклона пока окончательно не определена, так что зона интенсивных осадков может пройти и через Пермский край. В этом случае по восточным районам края возможен сильный снегопад, до 20 мм/сутки.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!