18 Октября 2017 | 16:23

Пермяки присоединились к проекту «На работу на велосипеде» и будут делиться опытом передвижения на этом транспорте

Пермские активисты объединились, чтобы популяризировать передвижение по городу на велосипеде и делиться своим опытом со всеми желающими. К всероссийскому проекту «На работу на велосипеде» они официально присоединились в октябре этого года и весной планируют провести масштабную акцию в Перми.

Всероссийское велодвижение «На работу на велосипеде» появилось 2015 году в Москве. Его миссия — привлечь внимание людей к проблемам городской среды и продемонстрировать возможности и удобство велотранспорта. Дважды, а иногда трижды в год в один день люди в разных городах едут по своим делам на велосипеде, встречаются в «энергетических точках», получают различные бонусы и участвуют в конкурсах. В последний раз такая акция проходила 22 сентября.

Пермяки тоже присоединялись к ней в прошлом и нынешнем году, а теперь решили объединиться и поддерживать велодвижение на регулярной основе. В нашем городе всероссийский проект «На работу на велосипеде» курирует Иван Грачёв. К весне, когда состоится следующая акция, пермяки хотят найти поддержку среди предприятий и просто сторонников здорового образа жизни. В других городах тем, кто поедет на работу на велосипеде в день акции, предлагают бесплатную чашку кофе, сувениры, настройку тормозов и переключателей и другие бонусы. 


Инженер-конструктор Галина ездит на работу на велосипеде с 2012 года.


Организаторы проекта в Перми сейчас ставят перед собой несколько целей. Во-первых, они будут разъяснять ценность регулярного использования велосипеда для здоровья и общего самочувствия. «Не у каждого хватает денег и воли на фитнес. Настроиться на использования велосипеда вместо транспорта намного проще», — говорят они. Во-вторых, активисты хотят добиться создания в Перми сети велосипедных, беговых и пешеходных путей в зелёных зонах, вдали от автомобилей. 

В группах проекта в соцсетях  уже начали появляться первые истории пермских велосипедистов, для которых этот вид транспорта является основным в городе. 

«Нас меньше заметно, чем велопарады, потому что мы ездим по одному. Просто вместо машины или автобуса используем велосипед. На нём передвигаться по центру получается однозначно быстрее», — говорит Надежда Баглей, участник проекта. Она ездит на работу на велосипеде три года, даже если на улице сильный мороз или дождь. На автомобиль она пересаживается только, если ей нужно привезти что-то тяжёлое или ехать больше 30 км в дождливую погоду. За день Надежда проезжает более 20 км.

Сейчас пермские активисты ищут людей, которые ездят по своим ежедневным делам на велосипеде и готовы поделиться своим опытом. Все, кто хочет принять участие в проекте, могут заполнить анкету

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!