15 Октября 2015 | 12:03

Пермяки познакомятся с красноярским паблик-артом

Сегодня, 15 октября, в Музее современного искусства PERMM открывается фотовыставка «Станции дали» лучших паблик-арт работ Красноярска. В экспозиции представлены работы, выполненные в период с 1993 по 2015 годы.

Напомним, сейчас в Красноярске, в Музейном центре «Площадь мира», проходит XI-ая музейная биеннале «Практики соприкасания», где представлен проект Ольги и Александра Флоренских «Скелеты разные» из коллекции Музея современного искусства PERMM. Проект пользуется успехом у зрителей и вызвал положительные отклики в красноярской прессе. А пермские зрители, в свою очередь, смогут познакомиться с красноярским паблик-артом на фотовыставке «Станции дали». 

Как рассказали красноярские коллеги, освоение улиц объектами паблик-арта у них началось в 90-е годы. Ещё в 1993 году на площадке Красноярского музейного центра появился первый арт-объект – гигантский «Сфинкс», сделанный группой молодых московских архитекторов и художников. Первоначально арт-объекты были созданы на площади Мира и привнесли в ансамбль площади свежий взгляд на пространство и вещи. Постепенно география красноярского паблик-арта расширялась.

Сергей Ковалевский, куратор выставки «Станции дали» (г. Красноярск):

«Красноярцы - одни из родоначальников паблик-арта в России. За прошедшие годы мы накопили немалый опыт внедрения современного искусства в общественные пространства. Гордимся тем, что первыми открывали для российских зрителей мировые имена паблик-арта. И для нас важно и почетно представить панораму уникальных «городских вещей» пермскому зрителю, в городе, где есть своя очень яркая история культурных инноваций. На выставке представлены работы, начиная с первого общероссийского фестиваля «Новые территории искусства» (1993) и, вплоть до текущего события – 11-й Красноярской музейной биеннале «Практики соприкасания» (2015). Что касается названия выставки «Станции дали» - это попытка обозначить центральный предмет нашей проектно-исследовательской практики - тему пространства освоения. Задумываясь о самоопределении на карте мира, находясь на «Площади мира» в центре Сибири, мы обречены на заботу о глубинном просторе русского сердца, на взаимодействие с инстанциями внутреннего пространства».

Анна Суворова, руководитель выставочного отдела Музея PERMM: 

«Современное искусство в общественном пространстве способно изменить облик серых, однотипных городских улиц. На выставке «Станции дали» пермские зрители смогут увидеть, как делают это красноярцы. Для нас, как Музея современного искусства, эта выставка важна еще и потому, что в очередной раз показывает вовлеченность музея в процесс культурного обмена. Все институции, занимающиеся современным искусством, связаны между собой. Наш музей встроен в общее культурное пространство и всегда открыт к общению». 

На выставке «Станции дали» представлено 35 фоторабот самых известных паблик-арт объектов Красноярска. Продлится выставка до 15 ноября.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!