13 Апреля 2015 | 12:29

Пермяки получили около 3,5 тыс. руб. за сообщения о неправильной парковке

Борясь с нарушителями парковки, пермяки заработали около 3,5 тыс. руб. с помощью сервиса Carbusters (с англ. «охотники за машинами»), сообщил ТЕКСТУ Михаил Якимов, научный руководитель «Центра дорожной информации», в котором инициировали начинание.

Напомним, проект Carbusters был запущен в прошлом году. Любой человек может сфотографировать неправильно припаркованный автомобиль и через сайт ГИБДД или ГУВД подать заявление о нарушении. После того как в отношении водителя будет возбуждено административное дело и ГИБДД пришлет заявителю письмо об этом, организаторы Carbusters выплатят бдительному горожанину 50 рублей. Такую сумму активист получит за каждого нарушителя парковки, которого гаишники уличили и, скорее всего, оштрафовали.

С момента открытия сервиса горожане отправили порядка 200 сообщений о нарушителях, рассказали организаторы Carbusters. Они выплатили активистам порядка 3,5 тыс. рублей (то есть за 70 протоколов об административных правонарушениях).

У сервиса есть постоянные активные пользователи, рассказал Михаил Якимов. Один из них «штрафует» нарушителей целыми группами, отправляя жалобы сразу на нескольких водителей. Он «наказал», например, инкассаторов, а также тех, кто парковался на местах для инвалидов, и многих других (фотографии нарушителей и документы из ГИБДД выкладываются в группе «ВКонтакте»).

Надо отметить, что проект Carbusters распространяется не только на Пермь. «Центр дорожной информации» платил за пойманных нарушителей, например, из Воронежа и Волгограда.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!