15 Июля 2015 | 12:06

Пермяки поддержали питерский проект, помогающий соседям подружиться

Пермяки поддержали питерский проект, помогающий соседям подружиться Городские активисты Тимофей Дубровских и Анна Фадеева запустили в Перми питерский социальный проект «Сосединг», который помогает соседям подружиться. 

Суть «Сосединга» в том, чтобы наладить хорошие добрососедские отношения людям, живущим на одной площадке, лестничной клетке, в одном доме. На почтовый ящик или на любое другое видное место нужно наклеить наклейку с надписью «Обращайтесь по-соседски за помощью». Она будет означать, что к жильцам этой квартиры можно обращаться за помощью, например, одолжить соль, отвертку. Наклейки можно бесплатно заказать на сайте «Сосединга» или напечатать самим (а также бесплатно взять у Тимофея и Анны). Чтобы разъяснить соседям смысл акции, организаторы предлагают повесить в подъезде информационный плакат, его можно также скачать с сайта. 

«Сосединг — это простая помощь, которая сближает. Это полезные дела, которые не требуют много сил, денег или времени: одолжить стремянку, настольную игру или присмотреть за котом. Сосединг — это не волшебное превращение с помощью наклейки плохих людей в хороших соседей. Сосединг — это повод нормальным, доброжелательным и порядочным, людям проявить себя хорошими соседями», — сообщают организаторы акции. 


Пермские активисты наклеили два стикера «Сосединга» в доме, где живут, а именно на ул. Степана Разина, 34. Случилось это около трех месяцев назад: одна наклейка разместилась на ящике, другая — на двери. «Мы давно поняли, что нужно налаживать отношения с соседями. Поняли, скорее, в противовес нагнетаемому и пропагандируемому образу людей-врагов и всё-такое) После понимания, начали стараться все возможные ситуации оборачивать в позитив и помогать всем вокруг. Пару лет назад сделали библиотеку в подъезде. Постепенно узнали главную по подъезду, по дому и несколько соседей. Однозначно, стало лучше и дружелюбнее находиться в своём дворе, когда здороваешься и решаешь вместе со всеми», — говорит Тимофей Дубровских. 

По его словам, проект был представлен в рамках «Городских гражданских выходных», которые прошли на фестивале «После Пилорамы». Тогда городские активисты рассказывали и делились своим опытом добрососедских отношений, а после сессии добрососедства раздавали наклейки и плакаты «Сосединга» всем желающим. Всего они раздали 100 плакатов и 300 наклеек. 

В Перми есть известные примеры добрососедства, например, ТСЖ дома на Садовом создало картинную галерею в подъезде и библиотеку, а в доме на ул. Новосибирской установили ящики с бесплатными пакетами для владельцев собак, чтобы они могли убирать экскременты за своими питомцами. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!