9 Сентября 2015 | 15:21

Пермяки объехали пол-Европы на семейной реликвии – «Жигулях» 1989 года

В конце августа пермяк Павел Ясырев с другом вернулись из 22-дневного автомобильного турне по Европе, проехав 12 тыс. км. Необычным в нем было то, что ездили они на «Жигулях» 1989 года выпуска.

Этот автомобиль рубинового цвета достался Павлу от бабушки. «Это семейная реликвия. Машину покупала еще бабуля с очередью на заводе в 1989 году. Потом долгое время ездил отец, в основном летом, сдувал с нее пылинки. В моих руках машина с 2009», – рассказывает Павел. После этого он сделал тюнинг автомобиля. Последние лет 5 Павел увлекается таким видом тюнинга, как stance, где главное – это занижение и красивые колеса.



Перед путешествием пробег автомобиля составлял уже порядка 133 тыс. км. «До этой поездки я уже бывал в Европе, и появилась мысль: «А почему бы не прокатиться на авто, еще и на «Жигулях»!» В городе машину уже все знают, а вот в Европе такого не видели», – объяснил Павел свою затею. Перед поездкой многое чего поменял в машине. Кстати, пришлось сменить и старые, еще советские номера: «Никто мне внятно не смог сказать, даже в ГИБДД, проеду я или нет границу [с прежними номерами]. Решил подстраховаться и сделать новые, хотя со старыми не хотелось расставаться». 



Они отправились в путь 31 июля. На вопрос об экстремальности путешествия он говорит, что в любой машине – иномарке или нет, старой или новой – может что-то сломаться. Хотя отмечает: «Про безопасность вообще молчу. У меня даже ремни без натяжителей. Раньше нормы безопасности были другие и скорости меньше, поэтому их не делали».

И все-таки удача была на их стороне – поломка случилась всего одна. «На обратном пути, уже в Польше, сломалась помпа охлаждения. Как оказалось, найти запчасти для «Жигулей» – это проблема. Сначала ходили по сервисам, так как нужно было всего-то поменять подшипник, но все разводили руками. Потом начали искать на форумах и местных сайтах объявлений. В итоге нашли небольшой магазинчик на другом конце Варшавы. Продавец достал с верхней полки пыльную коробку, и мы чуть ли не обняли его от радости», – рассказывает Павел. На поиски ушло два дня. Зато деталь оказалась немецкая, прослужит долго, говорит он. 



По количеству стран пермяки проехали фактически пол-Европы, побывав в Польше, Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции, Бельгии. В итоге расстояние получилось немного больше, чем рассчитывали изначально – 12 112 км. Но самым экстремальным было то, что сделали они это на 26-летнем «Жигуленке». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!