10 Ноября 2014 | 11:02

Пермяки начали активнее покупать квартиры в строящихся домах и брать ипотеку

Согласно результатам внутреннего мониторинга предоставления государственных услуг Росреестра за 9 месяцев 2014 года Пермский край занимает 15 место по России по объемам зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество – 376 430 регистрационных действий. 

Значительно возрос показатель по количеству зарегистрированных договоров долевого участия за 9 месяцев 2014 года в сравнении аналогичным периодом прошлого года – 37,1 % (+2160). Положительная динамика связана с возрастающими объемами строительства в Пермском крае, а также повышением доверия граждан к приобретению строящегося жилья в связи с введением новой нормы страхования ответственности застройщика, - сообщает пресс-служба Росреестра.

Показатели регистрации ипотеки жилья в сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2013 года демонстрируют рост, как в отношении регистрации ипотеки в силу договора на 14,4 % (+ 271), так и в отношении регистрации ипотеки в силу закона на 10,5 % (+ 2247). Увеличение объемов регистрации ипотеки связано с нестабильной ситуацией на валютном рынке и, как следствие, желанием граждан вложить свои средства в недвижимость. Также рост связан с вступлением в силу с 1 июля 2014 года изменений в федеральном законодательстве, предусматривающих необходимость регистрации каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости (запись об ипотеке вносится по каждому объекту недвижимости, указанному в договоре).

По объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС), создаваемым или созданным на земельном участке, предназначенном для ИЖС, либо расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, в сентябре 2014 года количество зарегистрированных прав увеличилось на 13,8 % (+ 418) в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Увеличение показателя связано с приближением окончания срока регистрации прав собственности на объекты ИЖС в «упрощенном порядке», который истекает 1 марта 2015 года. Таким образом, жители Прикамья начали активней использовать возможность зарегистрировать права на собственные жилые дома.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!