21 Марта 2018 | 10:20

Пермяки могут принять участие в проекте «Живая победа» и воссоздать свои семейные снимки военных лет

В Пермь приедут организаторы проекта «Живая победа» из Екатеринбурга. С 4 по 6 апреля вместе с пермяками они будут воссоздавать фотографии военных лет из семейных альбомов: делать чёрно-белые снимки по образам людей, живших в то время. 

Штаб «Живой победы» располагается в Екатеринбурге. В прошлом году для проекта было переснято 87 фотографий военных лет. В этом году съёмки помимо Екатеринбурга проходят в Тюмени, Челябинске, Уфе, Ирбите, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Магнитогорске и Перми.

Необычность проекта — в процессе съёмок и подготовке к ним. Его участники попадут в атмосферу эпохи 40-х. На съёмках обстановка, запечатлённая на исторической фотографии, будет воссоздана в деталях: реквизиторы подберут фон, мебель и одежду, а стилисты повторят макияж и причёски героя снимка. Съёмочный процесс проходит как в советских фотоателье: кадр делают на настоящую камеру-обскуру, которую также называли «гармошка». 


Пермяки могут принять участие в проекте «Живая победа» и воссоздать свои семейные снимки военных лет


Участие в проекте бесплатное: он получил грант президента России в 2018 году. Чтобы подать заявку, через форму на сайте нужно загрузить две фотографии: снимок времён войны (не обязательно военный, но желательно) в максимально хорошем разрешении из своего семейного альбома и собственное современное фото. Снимки нужно сопроводить историей своей семьи, связанной с военным временем, или рассказать о героя военного снимка.

Организаторы отберут несколько фото для проекта и свяжутся с их владельцами, чтобы договориться о времени и месте съёмки в Перми. Работать здесь команда «Живой победы» будет с 4 по 6 апреля.

Для проекта будут снимать не только пермяков, но и улицы города. Организаторы реконструируют знаковые и необычные чёрно-белые кадры, отображающие жизнь городов во время войны. В «оживлении» исторических снимков могут принять участие все желающие.

Сейчас организаторы принимают заявки на съёмки от пермяков. После завершения проекта во всех городах, принимавших в нём участие, пройдёт выставка фотографий военных лет и их современных реконструкций. Она будет приурочена к празднованию Дня Победы.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!