5 Февраля 2014 | 13:33

Пермяки могут придумать и предложить мэрии свои варианты цветочного оформления города

В Перми началась подготовка к озеленительной кампании 2014 года. В рамках проекта «Переходим на зеленый» управление внешнего благоустройства администрации Перми предлагает пермякам принять активное участие в конкурсе по озеленению города, который проводится в Перми по предложению сити-менеджера Анатолия Маховикова с 2012 года. 

«Уже не первый год мы стараемся творчески подходить к цветочному оформлению города, - говорит главный садовник Перми Илюса Збруева. - К озеленению жители проявляют активный интерес. Поэтому и на этот раз мы предоставляем возможность всем желающим показать свое мастерство и выдумку».

Конкурс проводится с 5 февраля по 28 марта среди жителей Перми, неравнодушных к облику родного города. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо до 14 марта заполнить заявку на участие и направить ее вместе с разработанными эскизами цветников по адресу: ул. Ленина 25, 2 этаж, кабинет №5, либо по электронной почте kharisova-iv@gorodperm.ru (с пометкой «Конкурс»).

Подведение итогов конкурса и награждение «дизайнеров зеленого города» запланировано на конец марта. Конкурсная комиссия оценит соответствие эскизов теме, оригинальность идеи, качество выполненной работы и наличие технической возможности ее реализовать на практике. Эскизные работы, предложенные участниками конкурса, будут учтены районными властями в дальнейшей работе по озеленению. 

В конкурсе представлены три номинации: «Цветочное оформление объектов озеленения общего пользования» (сады, скверы, парки, бульвары и т.д.), «Цветочное оформление придомовых территорий» (многоквартирных домов) и «Цветочное оформление территорий предприятий».

В течение трех лет в Перми идет установка новых необычных конструкций для вертикального озеленения - в виде цветочных «фонтанов», «мостиков», многоярусных клумб, шаров, оригинальных скульптур, подвесных кашпо на опорах освещения. Высаживаются саженцы деревьев ценных пород, таких как сосна, липа, рябина, берёза пушистая, ель, яблоня, ива шаровидная, акация, сирень, вишня, дуб, черёмуха Маака, кедр, пирамидальный тополь (без пуха). 

Уже второй год в Перми работает городской садовник - новая должность появилась в 2013 году по инициативе главы администрации Перми Анатолия Маховикова. Именно главный садовник отвечает за выработку единого подхода к озеленению города - подбор растений и цветов для высадки на городских клумбах с учётом климатических особенностей региона, дает рекомендаций о том, какие деревья и кустарники больше всего подходят в тех или иных территориях, вдоль дорог, в переулках и пр.

В прошлом году во всех районах Перми было разбито около 19 тысяч квадратных метров новых цветников, высажено порядка 14 тысяч деревьев.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!