8 Декабря 2015 | 10:23

Пермяки могут помочь отреставрировать картины из фондов художественной галереи

10 декабря в 19:00 в кафе «Прана» (ул. Сибирская, 12) состоится первое мероприятие культурного проекта «Море возможностей» – «Парад хранителей». 

«Парад хранителей» – это цикл мероприятий (выставки, встречи, благотворительные акции), цель которых – актуализация фондов музея, участие местного сообщества в обеспечении сохранности и реставрации произведений искусства, хранящихся в Пермской художественной галерее. 

«Во время проведения «Парада хранителей» посетители увидят «подводную часть айсберга» музейных коллекций – произведения из фондов галереи, редко выставлявшиеся или не выставлявшиеся вообще, по причине нехватки места, необходимости реставрации или оформления, а также смогут принять участие в реставрации и оформлении этих экспонатов. Кроме того, «Парад хранителей» – это возможность встретиться с теми, кто непосредственно занимается хранением музейных коллекций – хранителями Пермской художественной галереи», – рассказывает руководитель проекта Владимир Береснев.

На первой встрече «Парада хранителей» состоится презентация живописи серии работ художника Элия Белютина, нуждающихся в реставрации, о которых расскажет хранитель Ирина Андреенко. Посетители смогут задать интересующие их вопросы, приобрести постеры с репродукциями картин, приобрести эксклюзивный чай из уральских трав с женьшенем, созданный специально для этой акции. Сбор средств от продажи будет направлен на изготовление подрамников и перетяжку холстов.

Напомним, что в Перми стартовал проект «Море возможностей». Основным направлением масштабной акции является взаимодействие с местным сообществом. Впервые галерея начнет системно работать с волонтёрами, создаст «Круг друзей музея», начнет работать с молодыми пермскими художниками.

Главной же идеей проекта является исследование истории несостоявшихся переездов галереи. Для переосмысления и осознания всей «эпохи переезда» будет создан отдельный сайт и путеводитель. А в июне 2016 итогом станет большая выставка, которая, по замыслу организаторов, начнется в галерее, выйдет в город и доведёт зрителей до нового здания.

В 2015 году проект «Море возможностей» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!