27 Августа 2014 | 10:14

Пермякам упростили раздельный сбор мусора

Как выяснил ТЕКСТ, эксперимент по раздельному сбору мусора, начавшийся в Перми год назад, не прекратился. «Отходы собираются и вывозятся на сортировку», – сообщила ТЕКСТУ Галина Ильиных, старший преподаватель кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ. Напомним, политех участвует в этом проекте совместно с компанией «Буматика», которая занимается утилизацией отходов.

Что интересно, в этом году организаторы проекта изменили схему, предложенную сначала. Если в августе прошлого года на мусорных площадках, помимо обычных баков, появились оранжевые и красные контейнеры (первые – для пластика, бумаги и картона, вторые – для стекла), то сейчас стоят лишь оранжевые баки. Они предназначены для всего, что можно переработать. «Установка двух контейнеров – это дополнительные затраты как на приобретение самих контейнеров, так и их последующее обслуживание. Более того, от сбора стекла в целевую фракцию также отказались – данный вид вторичного сырья не пользуется стабильных спросом у переработчиков. Соответственно, было принято решение собирать отходы в один дополнительный бак, вместо двух», – пояснила Галина Ильиных. Надо сказать, что это упрощает процесс для тех, кто решил сортировать мусор.

Однако и это не гарантирует 100%-ной эффективности. Из этих контейнеров пока не достают «чистое» вторичное сырье. Но «полезных фракций» в них в среднем в полтора раза больше, чем в обычных отходах, отмечает сотрудница ПНИПУ: «Соответственно, можно говорить об эффективности раздельного сбора, но необходимости масштабной информационной кампании».

Как и прежде, основная сложность проекта – нераскрученность темы. По опыту проекта 2010-2011 и данным других исследований около 20-30% населения в принципе мотивированы на раздельный сбор и будут это делать, если появятся специализированные контейнеры, независимо от пропаганды, говорит Галина Ильиных. «Но остальная часть населения нуждается в постоянной разъяснительной работе, стимулировании».

Эта попытка сортировать мусор в Перми – уже третья за последние годы. Первые контейнеры для разного типа отходов появились в городе в 2011 году. Некоторые пермяки были готовы сортировать мусор, но закончилось все тем, что его перестали вывозить и баки переполнялись. И если мусор из них все-таки вывозили, то зачастую сваливали содержимое в одну кучу, что полностью дискредитировало идею.

В прошлом году активисты экологического движения «Зеленый мир» решили повторить попытку. Им якобы удалось заинтересовать мусоропереработчиков, которые посчитали экономическую целесообразность и в итоге откликнулись на начинание. В первую очередь организаторы стали собирать пластик – первые контейнеры установили на Перми-I и в сквере у оперного театра. Впрочем, и это начинание не привело к каким-то ощутимым для миллионного города результатам.

«Вывозила отходы одна компания, вторсырьем занималась другая, и все это насаждалось сверху – городскими властями, сами компании заинтересованы в этом не были», – объясняли причины провала кураторы нынешнего проекта. 

В этот раз за проект взялись ученые ПНИПУ и компания «Буматика». Совместно они построили «небольшой заводик» по автоматической сортировке. В августе 2013 года контейнеры были установлены на 11 контейнерных площадках вблизи жилых домов, в январе 2014 контейнеры появились у общежитий и студенческих корпусов ПНИПУ.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!