26 Мая 2014 | 10:22

Пермякам стал доступен новый высокотехнологичный способ лечения аритмии

В Пермском крае впервые проведена уникальная операция по лечению фибрилляции предсердий под внутрисердечным ультразвуковым контролем. Технология мини-инвазивного (без разреза) высокотехнологичного вмешательства была использована врачами Пермской краевой клинической больницы №2 "Институт сердца" совместно со специалистами Новосибирского НИИ патологии кровообращения. Теперь пермякам доступна новая методика борьбы с аритмией, альтернативная лечению медикаментами. 

Современная технология минимизирует рентгеновское облучение пациента. Это достигается при помощи флюороскопической навигационной системы "КАРТО" и внутрисердечного ультразвука. Процедура позволяет разрушить очаг аритмии и навсегда избавить пациента от проблемы, вернув его к полноценной жизни.

"Новая технология очень актуальна и востребована: сегодня каждый четвёртый пациент, обращающийся к кардиологу с нарушением ритма сердца, нуждается в подобной хирургической коррекции этой патологии.

Для большинства пациентов единственным методом лечения до недавнего времени являлась медикаментозная терапия, однако она дает временный эффект и сама может вызывать аритмию. Альтернативой стало проведение хирургического вмешательства (так называемая "радиочастотная абляция") под внутрисердечным ультразвуковым контролем. Это намного повышает эффективность операции. Сегодня метод широко используется во всем мире, входит в современные рекомендации лечения. Теперь у каждого пациента с нарушением ритма сердца появляется выбор – принимать таблетки или пройти эту процедуру", - заявил директор ПККБ №2 "Институт сердца" Сергей Наумов.

В настоящее время эта методика широко используется в ведущих клиниках Москвы и Новосибирска. Теперь этот список пополнила и Пермь.

В Прикамье ведётся планомерная работа по снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По итогам 2013 года показатель смертей от ССЗ в регионе оказался ниже планов "дорожной карта" и составил 778 на 100 тысяч населения. По итогам двух месяцев с начала нового года достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!