Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

15 Января 2015 | 10:14

Пермяк создаст «антистрессовое» ПО: компьютер будет менять настройки или выключаться, если человек устал

Ночь, комната, Red Bull, компьютер. Человек строчит что-то, рыщет в интернете. И вдруг на экране всплывает надпись – «Вы устали, ваш пульс превышает норму, рекомендуем выключить компьютер и отдохнуть».

Такая будет формулировка или нет, пока неизвестно, но примерно так должна будет работать система, которую создает сейчас Дмитрий Зотин, студент «Академической школы информационных технологий» (колледж при ПГНИУ), резидент инновационного центра "МОЗГОВО". Цель – увеличить работоспособность пользователя. Это будет программно-аппаратный комплекс – то есть в комплекте будут браслет на руку и ПО для компьютера.

На браслете – датчики пульса и температуры кожи. По Bluetooth эти данные передаются в компьютер, где специальный софт анализирует их. И в зависимости от состояния человека система будет менять яркость экрана, цветовую гамму, или порекомендует закрыть определенные программы, страницы в сети, или даже выключить компьютер совсем и отдохнуть. «Допустим, некоторые страницы в интернете или приложения (например, игры) вызывают у человека стресс, отрицательные эмоции – его пульс резко подскакивает. В этом случае они будут блокироваться. Разумеется, с запросом, по разрешению пользователя, – рассказывает разработчик. - Контролируя или блокируя компоненты операционной системы, мы сможем снизить психологическую нагрузку и установить оптимальный баланс между отдыхом и работой».

Плюс к этому, система будет анализировать работоспособность человека – то есть в какие часы он сделал больше. Измерять это предполагается по количеству кликов и нажатий на клавиатуру во время работы, в первую очередь, с офисными программами. Таким образом, выяснив в какие часы человек трудится плодотворнее, система предложит ему наиболее подходящий именно для него режим работы. То есть система будет собирать эту статистику и сообщать, например: «Утром вы показали такой-то результат, давайте предложим вам такой график», объясняет Дмитрий. Всю статистику о своем состоянии и работоспособности человек будет видеть на графиках.

Допустим, в какой-то момент пользователь последует совету «внимательного» компьютера и отправится отдыхать. Тогда компьютер сначала перейдет в спящий режим, а затем, когда психофизическое состояние человека придет в норму, включится обратно (конечно, если пользователь не снимет браслет). В момент включения браслет будет вибрировать. «Скорее всего, будем использовать такой тип сигнала», – говорит Дмитрий Зотин. 

По словам разработчика, в мире пока нет аналогов подобной системы. Единственные конкуренты сейчас – это «пульсометры, медикаменты и психологи». Стоить такой гаджет (браслет вместе с ПО для компьютера) может ориентировочно 2,5 тысячи рублей, говорит разработчик. Это средняя цена современных пульсометров.

«Как-то были каникулы, и было сложно заставить себя что-нибудь сделать, хотя сроки сдачи приближались. Вот и родилась мысль, как бы мотивировать человека на работу. Но потом тема сузилась до «эффективности» и «работоспособности», – говорит 19-летний разработчик.

Сейчас над проектом работают трое человек: Дмитрий разрабатывает ПО, студент политеха Павел Мамаев работает над браслетом, а в качестве специалиста по психологии выступает преподаватель Евгения Кошуба.

Пока разработчик вложил в проект 25 тыс. рублей и команда работает «за идею». «Когда выпустим прототип, попробуем выиграть гранты на таких конкурсах, как «Умник», «Старт»», – говорит Дмитрий.

Создать рабочий прототип и начать его тестировать разработчик планирует к концу этого года. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!