21 Июля 2015 | 11:55

Пермяк придумал, как недорого превратить дождь в полезный ресурс

Вместо того чтобы жаловаться на дождливую погоду, пермский ученый думает, как превратить осадки в полезный ресурс. Аспирант пермского политехнического университета Игорь Щукин разрабатывает фитофильтр для дождевой воды. Это будет простая и сравнительно недорогая технология, при помощи которой дождевую воду можно будет без опаски использовать в промышленности и в быту.

Как она работает? Очень просто: в яму засыпается щебень или гравий так, чтобы было достаточно пустот. Сверху насыпается слой почвы – фильтрующая загрузка, главная фишка которой – минерал цеолит. Он недорого стоит (меньше 120 – 200 рублей за килограмм) и прекрасно впитывает в себя вредные вещества, особенно нефтепродукты и тяжелые металлы. На эту почву высаживаются растения.

Льет дождь, и вода проходит через фильтрующую загрузку, отдавая цеолиту существенную часть вредных примесей. Уже очищенная вода накапливается в пустотном слое, а оттуда добывается при помощи скважины с погружным насосом. Растения вытягивают вредные вещества из цеолита, очищая фильтр, так что он не нуждается в замене.

Получается регенерирующая система очистки воды, которая выглядит как слегка вдавленная в землю клумба.



Игорь взял за основу американские и европейские разработки, усовершенствовал их и запатентовал свое изобретение. Со своим проектом ученый участвовал в конкурсе инноваций «Большая разведка 2015», который проводится в ПНИПУ, где занял второе место в общей номинации и получил 10 тысяч рублей.

Сейчас он собирает прототип, чтобы провести важные эксперименты – выяснить, какие растения лучше всего подойдут для фитофильтра, насколько эффективно они будут очищать цеолит – нужно точно знать, какой у сооружения срок годности.

Пока эти опыты не проведены, назвать точную цену фитофильтра не получится. Но Игорь использует дешевые материалы, доступные в нашем регионе, так что сооружение будет относительно недорогим. Фитофильтр более экологичен, лучше очищает воду от тяжелых металлов, проще и дешевле в установке и использовании, чем традиционные системы очистки дождевой воды. Плюс, современные очистительные сооружения рассчитаны в основном на промышленность – использовать их в быту практически невозможно.

Технология, которую разрабатывает Игорь, может пригодиться в промышленности и в домохозяйствах, потому что она позволяет снизить расход водопроводной воды на технические нужды. Например, на мытье машины или стирку.

А еще фитофильтр может стать прогрессивным элементом ландшафтного дизайна, потому что ливневой и талой водой можно будет питать фонтаны или поливать ею городскую зелень.
Антон Сараев (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!