26 Ноября 2013 | 12:47

Пермскому бизнес-инкубатору исполнилось два года

Городскому бизнес-инкубатору исполнилось два года. Центр поддержки предпринимателей был создан по инициативе главы администрации Перми Анатолия Маховикова в 2011 году. За это время его посетило свыше 9 тысяч человек. Резиденты и выпускники инкубатора успешно реализуют свои проекты не только на территории России, но и за ее пределами.

«Особенность бизнес-инкубатора заключается в том, что здесь начинающие предприниматели объединяются в профессиональные команды, которые в итоге создают уникальные по своей сути продукты, - отмечает Анатолий Маховиков. - За два года инкубатор посетило более 9 тысяч человек. Даже если предположить, что только 10% от этого числа создадут и разовьют в Перми собственный бизнес, то это уже можно считать успехом. Проекты, разработанные здесь, весьма интересны. Хотелось бы, чтобы они нашли свое применение в городской среде: в школах, детских садах, общественном транспорте».

Сегодня в бизнес-инкубаторе размещается порядка 20 проектов. Резидентам оказывается имущественная поддержка: на льготных условиях предоставляется оборудованное рабочее место, обеспеченное интернетом и телефоном, возможность использования конференц-зала и переговорной. За два года здесь проведено более 300 образовательных мероприятий и свыше 2 тысяч юридических и бухгалтерских консультаций.

Проекты резидентов и выпускников бизнес-инкубатора востребованы крупнейшими российскими предприятиями и организациями. Так, приложением «Мобильный гид для музеев», разработанным командой Андрея Дуракова, сегодня пользуются не только ряд пермских и российских музеев, но и несколько американских музеев. Инновационный проект «WitchCraft», созданный командой «Brainy Studio», занял второе место в категории «Игры» на международном технологическом конкурсе «Imagine Cup Russia 2013» и стал одним из самых популярных приложений для Windows Phone 8 и Windows 8. А к интерактивным стендам Ильи Куценко и Сергея Калкатина проявляют интерес компании «Форекс-клуб» и «Сбербанк».

В планах бизнес-инкубатора сформировать партнерские отношения с крупным бизнесом. Так, в апреле 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Протон-ПМ», согласно которому предприятие в соответствии со своими потребностями формирует «запросы», а бизнес-инкубатор, исходя из потенциала собственных резидентов, работает над их реализацией. В результате этого соглашения уже сейчас на площадях бизнес-инкубатора размещены инновационные проекты, разработанные в ОАО «Протон-ПМ».
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
1828
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2133
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
1772
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
3973
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3523
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
5698
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7516
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7308
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
6821
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!