28 Октября 2014 | 11:28

Пермский вуз запустил лабораторию качества биологических продуктов

Ученые Пермского классического университета начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения. По заказу предприятий эксперты определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания, — сообщает пресс-служба ПГНИУ.

В своей работе сотрудники Лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольт-амперометрический анализатор, приобретенные в рамках программы развития национального исследовательского университета. С помощью этого оборудования специалисты определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Так, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. Специалисты пришли к выводу, что липовый мёд, самый известный и популярный, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений. «Клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», — отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.

Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы. «Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%», - поясняет Роман Кайгородов. 

Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями.

Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!