22 Апреля 2014 | 10:33

Пермский университет с нового учебного года переходит на триместры

В Пермском университете будут учиться по триместрам: новый график учебного процесса вводится с 1 сентября 2014 г. Такое деление значительно облегчит образовательный процесс, позволит студентам получить дополнительные знания, а преподавателям – продолжительный летний отпуск. Кроме того, сроки каникул в университете будут совпадать со всероссийскими праздничными днями, - сообщает пресс-служба вуза.

По решению Учёного совета ПГНИУ по новому начнут учиться все поступившие в 2014 году на 1 курс обучения студенты и аспиранты университета. Прежняя модель, при которой в учебном году было 2 семестра, 2 сессии, зимние и летние каникулы, заменяется на более эффективную, соответствующую современным образовательным стандартам. Фактически исчезает понятие “сессия”: по окончании изучения дисциплины студенты сдают зачет или экзамен, а закончив триместр - уходят на каникулы.

Разделение учебного года на три периода имеет ряд преимуществ. Например, уменьшается количество дисциплин в одном триместре, что облегчает процесс освоения материала. “Уменьшение продолжительности периодов обучения, числа зачетов и экзаменов в одном триместре должно оказать положительное влияние на успеваемость. Надеюсь, что возрастет число получающих стипендии – обычные и повышенные, а у студентов-платников появится больше шансов перевестись на бюджетные места”, - комментирует новшества проректор по учебной работе ПГНИУ профессор Сергей Макаров.

Также будет увеличено время отдыха в новогодние и майские праздники. Оценить нововведение смогут не только пермяки, но и студенты из других городов и регионов – продолжительность каникул позволит съездить домой, навестить родных и близких. В то же время преподаватели будут иметь два официальных отпуска: зимний (с конца декабря до завершения новогодних праздников) и непрерывный летний отпуск продолжительностью 6-7 недель.

Подобная модель предоставляет значительные образовательные перспективы, поскольку появляется возможность ввести факультативы и проводить общие летние школы в последний триместр обучения. Как отмечает проректор Макаров в конкурсе факультативных дисциплин будут участвовать не только преподаватели и ученые ПГНИУ, но и других вузов. Студенты смогут выбирать интересующие их общеуниверситетские или факультетские дисциплины. Подобная практика уже действует в нескольких ведущих вузах России.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!