Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

30 Июня 2015 | 09:48

Пермский университет с начала года увеличил размер стипендий в 2 раза

 Ученый совет ПГНИУ принял решение повысить размер академической стипендии. По сравнению с началом года, отличники и аспиранты будут получать в 2 раза больше. Повышение также коснулось хорошистов.
С 1 сентября 2015 года размер ежемесячных выплат очникам, имеющим только оценки «5», составит 3 000 рублей, хорошистов ждет 2 000 рублей вместо 1 400, которые еще в начале этого года выплачивались обеим категориям. Таким образом, за полгода стипендия отличников выросла более чем в два раза.

«В нынешних экономических условиях особенно важно поощрять лучших студентов. Благодаря повышению стипендии, мы сможем оценить их знания и таланты по достоинству. В июне 2015 года стипендию получали более 2 000 студентов. Многие из них добиваются значимых успехов в научной, спортивной, творческой и общественной деятельности, что играет большую роль в развитии университета и формировании интеллектуальной элиты Пермского края», – отмечает ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. 

Повышение также коснется и аспирантов – в этом случае сумма изменится с 5 000 до 9 000 рублей. Тех из них, кто обучается по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров по техническим и естественным направлениям подготовки, ожидает 15 000 рублей в месяц (ранее было 7 500). Перечень этих направлений устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Помимо академических стипендий, студенты ПГНИУ могут получать ежемесячные повышенные выплаты размером от 8 до 12 тыс. рублей в месяц: университет отмечает их успехи в различных областях. Те, кто имел высокие баллы ЕГЭ при поступлении, получают дополнительно 5000 рублей из краевой казны. Кроме того, лучшие из обучающихся могут принимать участие в конкурсе на стипендии «Оксфордского Российского Фонда», а магистранты – Благотворительного фонда В. Потанина, размер которой составляет 15 000 рублей в месяц.

Таким образом, совокупная стипендия студента Пермского университета может доходить до 20-25 тыс. рублей, что почти соответствует уровню средней заработной платы в Пермском крае.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!