18 Декабря 2017 | 10:20

Пермский учёный прочтёт лекцию о том, почему подарки важнее слов

В пространстве «Сказариум» пройдёт лекция «Чёрная пятница» перед светлыми днями». Михаил Манокин, кандидат культурологии, старший преподаватель Высшей школы экономики в Перми, расскажет о социологии и антропологии подарков и самого процесса дарения.

 Подарок — знакомый всем с детства символ любого праздника. Урбанизация, развитие общества потребления, влияние СМИ превратили его в центр отдельной рыночной ниши. Сегодня символом этой ниши стали «Чёрная пятница» и Christmas creep: периоды в англоязычных протестантских странах, в первую очередь США, приходящиеся на конец ноября и начало декабря. 

Причины дарения, однако, менее очевидны, чем нам кажется. Мы верим в то, что дарим из-за любви или уважения к другим людям или потому, что хотим сделать получателю подарка приятное. Если последнее кажется нам очевидным, то первые два смысла выглядят необычными.

 На лекции Михаил Манокин расскажет о том, почему то, что другой человек нам ценен, принято выражать только в передаче этому человеку предмета. Почему этим не может быть другой поступок, почему простых слов недостаточно? Этот вопрос долгое время был предметом исследований антропологов и социологов.

Лекция состоится 22 декабря в Фестивальном доме на эспланаде, в пространстве «Сказариум». Начало в 19:00.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!