23 Марта 2017 | 09:51

Пермский ученый хочет разработать супербатарейку для смартфонов и квадрокоптеров

Молодой ученый Пермского университета получил грант на создание суперконденсаторов - портативных источников энергии для квадракоптеров, смартфонов и автомобилей.

Аспирант кафедры физики твердого тела физического факультета ПГНИУ, научный сотрудник Института интегральной оптики и нанотехнологий при университете Алексей Сосунов стал победителем федеральной программы Фонда содействия инновациям «УМНИК-НТИ» и получил грант 500 000 рублей на создание суперконденсаторов на основе углеродных нанооболочек.

Разработка представляет собой высокоэффективную “батарейку”, внутри которой находится наноматериал. Она отличается от литий-ионных и иных подобных батарей высокой скоростью зарядки, энергоемкостью и возможностью получать большие токи при эксплуатации.

«Сейчас суперконденсаторами занимаются и в России, и в мире. Все попытки увеличения энергоёмкости сводятся к повышению площади его обкладок. Однако в нашем проекте предлагается помимо площади обкладок увеличить диэлектрическую проницаемость сепаратора за счет применения физических свойств углеродных наноматериалов» - рассказывает молодой учёный.

Суперконденсаторы могут использоваться как для питания лазеров, роботов и квадракоптеров, так и для облегчения запуска автомобилей зимой.

Сейчас Алексей Сосунов работает над исследованием электрических и магнитных свойств углеродных нанооболочек, а также разработкой и тестированием опытного образца суперконденсатора. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!