23 Декабря 2014 | 17:00

Пермский центр изучения мозга закрылся, проработав 2 месяца

Пермский Центр нейробиологических исследований закрылся из-за невостребованности, сообщает ТАСС со ссылкой на проректора по учебно-воспитательной работе Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), на базе которой работал центр, Ирину Алексееву. «Центр сейчас не работает, поскольку оказался невостребованным. Мы думаем, как можно его развивать», - сказала она, не уточнив причины закрытия центра.

Центр нейробиологических исследований был открыт в пермской фармакадемии в октябре текущего года. Планировалось, что ученые мирового уровня будут заниматься здесь фундаментальными исследованиями мозга, в том числе особенностями мышления и памяти, а также разрабатывать новые лекарства и методы лечения заболеваний мозга.

Как рассказывала ранее ТАСС руководитель международного отдела ПГФА Нина Киселева, ученые также должны были исследовать новые способы борьбы со стрессами, депрессией, перепадами настроения, алкоголизмом и наркоманией.

«Нейробиология - очень дорогостоящая наука, поэтому не каждый регион может позволить себе такой центр. Для его создания был закуплен комплекс оборудования, необходимый для выращивания нервных клеток и экспериментальной работы с ними. Главным элементом лабораторного оснащения стал сканирующий лазерный конфокальный микроскоп, способный с помощью компьютера обрабатывать динамические флуоресцентные изображения и сигналы, получаемые от живых клеток мозга», - рассказала Ирина Киселева.

По ее словам, на закупку оборудования и создание центра краевой бюджет совместно с ПГФА вложили более 10 млн руб. Однако, по данным министерства образования и науки Пермского края, оборудование для центра было закуплено ПГФА из внебюджетных источников.

Наряду с пермскими специалистами и студентами ПГФА, в центре должны были работать и ведущие ученые-нейробиологи из израильского Института им. Вейцмана, откуда и были привезены технологии работы с живыми клетками мозга.

«В настоящее время в центре не выполняются исследования, так как запланированный научный проект выполнен в соответствии с программой исследования. Были спланированы дальнейшие научные исследования и новые проекты в сфере нейробиологии. Ввиду увольнения некоторых сотрудников ПГФА и решения о переходе научного руководителя центра с израильской стороны в Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), планы по работе центра находятся в стадии переформатирования», - пояснили ТАСС в краевом минобре.

В министерстве также сообщили, что оба вуза готовы использовать оборудование центра, поэтому «в ближайшие годы спланировано развитие нейробиологического направления с формированием соответствующей материально-технической базы».

По данным Российской академии наук, в настоящее время в России насчитывается более 2 млн людей, страдающих заболеваниями мозга.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!