19 Сентября 2017 | 16:10

Пермский театр оперы и балета запускает проект о людях, сыгравших особую роль в его развитии

Пермский театр оперы и балета запускает новый проект — «Легенды Пермского театра». Это серия концертов и творческих вечеров, посвященных людям, сыгравшим особую роль в развитии театра. Первым в череде событий станет вечер памяти Михаила Арнопольского, директора театра в 1986—1997. В гала-концерте, режиссером которого выступит Владимир Васильев, примут участие Большой симфонический оркестр и оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, звезды Большого театра, солисты Пермской оперы и Пермского балета. 

Мероприятия цикла «Легенды Пермского театра» будут проходить с периодичностью раз в два месяца в различных форматах: камерные и гала-концерты, творческие встречи, выставки. Первое событие проекта — гала-концерт, посвященный памяти Михаила Арнопольского, занимавшего пост директора театра с 1986 по 1997 год — состоится 19 октября. В Пермский театр оперы и балета Михаил Арнопольский пришел, уже имея довольно богатый опыт управления творческими коллективами. Среди них — Театр музыкальной комедии в Екатеринбурге, драматические театры в Омске и Сарапуле. 

Будучи директором Пермской оперы, Михаил Арнопольский поддержал ряд крупных инициатив и начинаний, ставших со временем знаковыми для театра. Среди них, например, проект «Хореография Джорджа Баланчина на пермской сцене», благодаря которому в репертуаре театра появились первые из 12 балетов знаменитой «баланчиады», создавшей пермскому театру репутацию главного ретранслятора хореографии Баланчина в России. При непосредственном участии Арнопольского с 1990 года в Пермском театре оперы и балета стал проводиться Открытый российский конкурс артистов балета имени Екатерины Максимовой «Арабеск», который сегодня является одним из самых престижных балетных конкурсов в мире. В 1987-м по инициативе Арнопольского при театре была создана Детская театральная студия, воспитанники которой участвуют почти во всех репертуарных спектаклях театра. И уже тогда, в начале 1990-х, он поднял вопрос о необходимости реконструкции здания театра и начал подготовку первого пакета проектной документации. 

Андрей Борисов, исполнительный директор театра: 

— Память питает человека, особенно, если эта память добрая, позитивная. Очень важно помнить хорошее, очень важно концентрироваться на главном. Эти вечера как раз дают такую возможность — остановиться, задуматься и вспомнить о тех людях, которые своей творческой энергией питали не только театр, но и регион, которые являются его неотъемлемой духовной частью, которые создавали его славу. Нам бы хотелось, чтобы эти люди были с нами рядом: те, кого уже нет, — в метафизическом смысле, а здравствующие — реально. Мы в них нуждаемся!

Гала-концерт, посвященный памяти Михаила Арнопольского, объединит все коллективы театра. В этот вечер на сцену выйдут оркестр musicAeterna под управлением маэстро Теодора Курентзиса, Большой симфонический оркестр театра под управлением Валерия Платонова и Артема Абашева, солисты Пермской оперы и Пермского балета. Также в концерте примут участие звезды Большого театра России: прима-балерины Евгения Образцова и Мария Александрова, премьер Владислав Лантратов и солист Геннадий Янин, — артисты театра «Балет Евгения Панфилова», солисты Татарского академического театра оперы и балета Аманда Гомес и Михаил Тимаев и учащиеся Пермского государственного хореографического училища.

Режиссером и ведущим вечера станет народный артист СССР и РФ, легендарный танцовщик Большого театра России, хореограф и постановщик Владимир Васильев. Именно в тот период, когда театром руководил Арнопольский, Владимир Васильев поставил на сцене пермского театра балет на музыку Валерия Гаврилина «Анюта» и возглавил конкурс «Арабеск». Музыкальный руководитель вечера — Теодор Курентзис. 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!