15 Ноября 2019 | 09:54

Пермский строитель подал миллиардный иск против «Сбербанка»

Совладелец обанкротившейся строительной группы «Камская долина» Андрей Гладиков подал иск о привлечении «Сбербанка» к субсидиарной ответственности. Как сообщил строитель, банк кредитовал компанию и участвовал в ее управлении. 

Банк имел право давать обязательные для исполнения указания,  сопровождал весь процесс деятельности группы: бюджетное планирование, ежеквартально контролировал исполнение бюджетов движения средств. Компании группы ежемесячно предоставляли банку отчёты о продажах. 

С 2010 по 2017 год одним из двух человек в правлении ключевой компании строительной группы - ООО «Жилсоцинвест» - был представитель ПАО «Сбербанк России».


Андрей Гладиков


При этом Андрей Гладиков намерен убедить суд, что в ряде случаев банк действовал не в интересах строительной группы и должен понести отвественность. Одним из эпизодов разбирательства станет история с участием «Камской долины» в проекте «Новые Протасы». Суммарный убыток для группы от этой сделки составил 624 млн. рублей. По настоянию банка «Камская долина» выкупила недостроенное здание гостиницы и несколько таунхаусов. Позже оказалось, что все эти объекты имеют неустранимые дефекты и не могут быть достроены из-за допущенных прежним владельцем серьёзных нарушений.




В случае признания субсидиарной ответственности банка - он будет оплачивать долги компаний «Камской долины», которые не удастся компенсировать за счет продажи залогового имущества. Объем взыскания может превысить 1 млрд рублей. 

«Этот иск - не сведение счетов с банком, а возможность достроить наши объекты. В случае, если суд поддержит мою позицию, появится возможность найти деньги на достройку четырех домов, которые мы не успели сдать до банкротства. Необходима сумма 600-650 миллионов рублей. Это позволит выполнить обязательства перед оставшимися 765 дольщиками», - сообщил Андрей Гладиков. 
 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!