25 Августа 2014 | 16:16

Пермский Союз журналистов выселяют

Департамент имущественных отношений выселяет Пермский Союз журналистов из здания по ул. Сибирская, 8, где тот проработал несколько десятков лет. «Сегодня Союз журналистов Пермского края получил уведомление и.о. начальника департамента имущественных отношений г. Перми А. А. Хаткевич об освобождении до 21 сентября 2014 года помещения по ул. Сибирская, 8», — сообщила на своей страничке в Facebook руководитель Пермского Союза журналистов Ольга Лоскуова. Он пояснила, что здание находится в собственности городской администрации. Договор аренды был заключен до 10 апреля этого года, администрация не уведомила о его прекращении, и договор автоматически был продлен. «Мы были уверенны, что договор продлен, сделали ремонт в июле-августе, надеялись, что здесь останемся еще», — сообщила Ольга Лоскутова. Добиться каких-либо объяснений со стороны городского Департамента имущественных отношений ей пока не удалось. 

«Ранее, в 20-х годах прошлого века, здесь же, на Сибирской, 8, размещалась редакция газеты «Звезда». То есть уже почти век второй этаж здания на Сибирской является журналистским. 

В свое время, когда это еще было возможно, Союзом не было предпринято усилий по выкупу помещения в собственность, а сегодня представить себе покупку недвижимости в самом центре города общественной организацией уже практически невозможно. 

Все последние годы мы находили понимание власти и продолжали размещаться в помещении на основании договора безвозмездного пользования. Однако сегодня собственник решил воспользоваться своим правом расторжения договора, уведомив вторую сторону об этом за месяц. Еще бы! 280 квадратов в центре города – это такой лакомый кусок хоть для бизнеса, хоть для размещения и очередных комитетов, департаментов, управлений…

Мы не можем безропотно принять это требование. Будут написаны письма главе города, губернатору, депутатам городской Думы – всем тем, кто имеет полномочия решать судьбу Дома журналиста. Пермская пресса всегда имела свой дом – менялись губернаторы, мэры, начальники департаментов… Дом журналиста оставался. Однако пиши – не пиши, кричи – не кричи, без поддержки и помощи журналистского сообщества нам не справиться», — сообщила Ольга Лоскутова.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!