2 Марта 2015 | 16:21

Пермский робототехнический проект Promobot стал резидентом «Сколково»

Пермский проект Promobot (робот-промоутер) получил одобрение заявки на статус резидента фонда «Сколково». Как результат, компания «ПромоБот» присоединилась к участникам кластера информационных технологий, сообщает CNews.

Робот Promobot — это разработка пермских инженеров. Он предназначен для работы в местах повышенного скопления людей, где помогает с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем пришлось пообщаться.
По сути, робот выполняет работу промоутеров — он занимается привлечением потока клиентов, способен самостоятельно консультировать покупателей, да и просто привлекает внимание одним своим присутствием. Участие человека в его работе не требуется — робот может самостоятельно предложить что-то купить, а также проконсультировать на заранее заданную тему.

«Наш промобот, в первую очередь, интересен компаниям, которым необходимо разгрузить свой административный персонал и собрать аналитику о посетителях. Это торговые центры, кинотеатры, ритейл-компании. Благодаря тому, что робот обладает локальной системой позиционирования и может, к примеру, проводить человека до интересующего его места, промобот может работать экскурсоводом или консьержем в музеях и бизнес центрах, — рассказал соучредитель компании «ПромоБот» Олег Кивокурцев. — Первая версия нашего робота работает в 20 местах по всей России — от Краснодара до Якутска. В феврале 2015 года мы вывели на рынок вторую версию нашего робота и уже завершаем производство первых пяти роботов. Анализируя мировые тенденции, мы с уверенностью можем сказать, что наш продукт во много превосходит аналоги из Кореи и США, при этом обладая меньшей стоимостью».

По данным компании «ПромоБот», стоимость промоботов российского производства составляет отi350 тыс. доi600 тыс. в зависимости от комплектации. Схожие решения из Кореи и США стоят гораздо дороже — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Для дальнейшего развития проекта и выхода на зарубежные рынки команда подала заявку на статус резидента «Сколково» и успешно защитила проект. «“Сколково” — это международная площадка, где встречаются передовые отраслевые специалисты, компании, которым необходимо решить проблемы инновационным путем, представители фондов и венчурные инвесторы. Именно получение доступа к такой инфраструктуре способно вывести проекты на хорошие показатели и на различные рынки. Мы понимаем это и очень рады, что теперь статус резидента получила и наша компания», — заявил Олег Кивокурцев.

«Важность роботов-промоутеров часто недооценивают, воспринимая их как “говорящие железки”. Многие привыкли к тому, что аналитические системы, собирающие информацию о покупателях, маркетинговых активностях — находятся в вебе. Поведение покупателей анализируется через поисковые запросы, клики, и так далее. Но нужно понимать, что такие системы в будущем выйдут — уже сейчас выходят — в физический мир, — подчеркнул руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов. — Данные о коммерческой активности людей собираются “на ходу”. “Промобот” как раз является новым маркетинговым инструментом — не только для, собственно, промоушена, но и для сбора данных о покупателях в режиме реального времени».

По мнению Альберта Ефимова, команде предстоит еще много работы — к примеру, над дизайном робота, чему, как надеется представитель фонда «Сколково», поможет хакатон на Skolkovo Robotics 2015. «Ну и, конечно, мы предоставим команде возможность работы в нашем хакспейсе, и, надеемся, что со временем проект добьется еще лучших показателей по автономности и возможностям робота», — заключил Альберт Ефимов.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!