31 Марта 2015 | 16:20

Пермский робот-пожарный так и не начал трудиться – ждет импортную деталь

Как выяснил ТЕКСТ, пермские пожарные до сих пор не испробовали в деле инновационную технику для тушения пожаров. Робот-пожарный, который поступил в спецчасть №8 еще в январе прошлого года, а затем был отправлен на доработку на завод-изготовитель, до сих пор не вернулся в Пермь. В краевом управлении МЧС сообщили, что в нем вышла из строя импортная деталь, которую сейчас ждут на заводе. Напомним, робот-пожарный – это разработка российского предприятия «Инновационные технологии спасения». 

Когда робота смогут вернуть в Пермь, в краевом управлении МЧС спрогнозировать не смогли.

Напомним, мобильная установка разработана для особо опасных случаев – при угрозе взрыва или обрушения, когда пожарные подойти к месту уже не могут. Робот должен тушить пожары и находить людей в горящем помещении. Он управляется дистанционно, а изображение с его камеры передается на монитор оператора. 

Длина и ширина робота 90х70 см, высота – 60 см. Весит аппарат около 100 кг, а передвигается со скоростью не больше 3 км/час. 

Стоит такой пожарный робот около 1 млн рублей. 


Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!