6 Октября 2015 | 10:45

Пермский правозащитник оспаривает запрет в интернете видеоролика «Глупые способы умереть»

Завтра апелляционная коллегия Пермского краевого суда рассмотрит жалобу пермского правозащитника Дениса Галицкого на запрет в интернете видеоролика «Глупые способы умереть».

Напомним, в июле этого года Свердловский районный суд Перми признал законной блокировку Роспотребнадзором РФ видеоролика «Dumb ways to die» («Глупые способы умереть»). Напомним, социальная реклама мельбурнского метрополитена «Dumb ways to die» была снята ещё в 2013 году и оказалась среди пользователей интернета настолько популярной, что за несколько дней собрала миллионы просмотров.

«Добыв иезуитскими способами приказы Роспотребнадзора РФ о запрете интернет-ресурсов с видеороликом «Dumb ways to die», я подал заявление в Свердловский районный суд г. Перми в порядке гл.25 Гражданско-процессуального Кодекса РФ. В этом случае Роспотребнадзор должен был доказывать законность своего решения, а мне достаточно было доказать нарушение моих прав, – рассказывает житель города Перми Денис Галицкий. – Нарушение моих прав, на мой взгляд, очевидно: я планировал использовать этот видеоролик в своей лекции в качестве примера сверхэффективной социальной рекламы, когда обнаружил, что он недоступен».

Районный суд отказал жителю Перми в удовлетворении иска. Несмотря на отсутствие доказательств, все приказы Роспотребнадзора РФ были признаны законными. «Суду вообще не на что было ссылаться в решении, поэтому он сослался на перевод текста песенки, который я представил просто для сведения, так как перевод найден в интернете и никем не подтверждена его достоверность» – поясняет Галицкий. Более того, суд решил, что раз истец смог прочитать лекцию и без этого примера социальной рекламы, права никак не нарушены, и к тому же он до блокировки успел посмотреть видеоролик.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!