Больных коронавирусом в крае:  1531  (+72 новых)


9 Марта 2020 | 15:06

Пермский переплетчик смастерил футляр-библиотеку, подсмотрев идею у Наполеона

Переплетчик пермской библиотеки им. Горького Владимир Нуждин смастерил походную библиотеку. Она представляет собой твердый футляр с полочками внутри, а на крышке наклеен конверт для списка книг. Внутри футляра находятся миниатюрные книги, которые мастер изготовил сам.

Часть мини-книжек он поместил в коробочки-шкатулки. «Все книжки размером со спичечный коробок.  Решил собрать их в маленькую библиотеку. Книги совершенно разные. Есть на транслите, очень интересно читать, мозг выносит совершенно», - говорит Владимир Нуждин.

 Пермский переплетчик смастерил футляр-библиотеку, подсмотрев идею у Наполеона

По словам мастера, он подсмотрел идею мини-книжек и  походной библиотеки у Наполеона. Император  был большим поклонником миниатюрных книг. Он всегда возил с собой «Миниатюрную библиотеку путешественника» в специальном кожаном футляре.




В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант. Тома стояли на полках внутри коробки, сделанной из красного дерева. Чтобы защитить книги от ударов при езде по бездорожью, коробка находилась в дубовом чехле. Внутри она была выстлана зеленой кожей или бархатом. Там же был каталог для каждого конкретного случая с соответствующим номером, чтобы не было ни минуты задержки при выборе любой книжки, которая была нужна.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!