16 Июля 2014 | 15:52

Пермский музей современного искусства привез выставку «Русской бедное» в Екатеринбург

Музей современного искусства PERMM впервые привез свою коллекцию в Екатеринбург. В рамках «Materia prima» музей представил самую значительную часть своей коллекции, основу которой составляют работы кураторской выставки галериста Марата Гельмана «Русское бедное».

Название выставки отсылает к возникшему в Италии направлению «arte povera» — искусству, создаваемому из «бросовых», не художественных материалов: поролон, скотч, необожженная глина, сигаретные окурки и т.д.

Именно с выставки «Русское бедное», которая открылась 25 сентября 2008 года в PERMM, началась «пермская культурная революция». Сейчас, по прошествии пяти с лишним лет, музей PERMM завершает важный этап существования, переезжая из здания Речного вокзала, в котором он размещался с самого начала. 

«В рамках выставки будет представлена самая репрезентативная часть коллекции «бедного искусства» музея PERMM —34 работы 14 авторов, выполненные в разных техниках и в разные периоды. Среди представленных в экспозиции художников есть и те, кто давно считается классиком (Александр Бродский, Леонид Соков, Ольга и Александр Флоренские), и те, кто относительно недавно заявил о себе. Отдельного упоминания заслуживает Юрий Никифоров, гуру питерского арт-андеграунда, масштаб творчества которого стал очевиден после его персональной выставки в PERMM», — сообщает пресс-служба музея. 

Выставка открылась вчера в Уральском филиале Государственного центра современного искусства.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!