20 Августа 2015 | 16:34

Пермский квеструм Lost откроется в США и других городах мира

Предприниматели, организовавшие в Перми сеть квеструмов Lost, начали активно выходить за пределы региона и на зарубежный рынок. Как рассказал ТЕКСТУ один из совладельцев бизнеса Рустам Зарипов, в этом году планируется открыть два квеструма под брендом Lost в США: в октябре – в Александрии (город неподалеку от Вашингтона) и до конца года – в Филадельфии. По словам Рустама Зарипова, их глобальная цель – открыть квеструмы во многих крупных туристических городах по всему миру.

В США предприниматели открывают бизнес самостоятельно, с помощью местного партнера (кстати, выходца из Перми). Но экспансию по России они планируют осуществлять в основном по франчайзинговой схеме.

Lost уже начал продавать франшизу. Первый квеструм партнеров недавно начал работать в Иркутске, через пару недель откроется комната в Екатеринбурге, а к сентябрю – в Перми. Кроме того, пермские предприниматели уже договорились с франчайзи в Мурманске, Риге, ведут переговоры с Кировом, Франкфуртом и Прагой.

Последнюю франшизу предприниматели продали за 600 тыс. руб, рассказал Рустам Зарипов. В эту сумму входит возможность открыть 1-3 комнаты, сценарии к ним, дизайн-проекты, игровая механика и электронные схемы, книга инструкций, как и что делать, шаблоны различных договоров, промо-ролики и т.д. Роялти составит 10% с оборота. По словам бизнесмена, вложения в один квеструм окупаются примерно за 6-8 месяцев.

Напомним, квеструм – это развлечение в формате «выберись из комнаты за 60 минут». В последний год в Перми продолжают открываться все новые и новые комнаты. Сейчас их в городе уже больше 30.

Самые популярные сюжеты квеструмов – это побеги из психбольницы или тюрьмы, ограбления казино и банков, а также всевозможные мистические и страшные легенды, связанные с убийцами, вампирами, ведьмами. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!