20 Марта 2014 | 12:24

Пермский историк создал 3D-реконструкцию Университетского квартала

Историк Педуниверситета Андрей Маткин вместе с командой программистов из Перми и Севастополя создал детальную 3D-реконструкцию Университетского квартала дореволюционной застройки 1916 года. По информации пресс-службы вуза, судьба городского квартала № 148 – от городской Сибирской заставы до Большая Ямской улицы (ныне ул.Пушкина) – накрепко связана с историей образования в городе. 

«Говорят, что в 20-е года прошлого века улица Большая Ямская носила название Университетская. На Скрещении Сибирской и Большой Ямской в начале 20 века было сосредоточено сразу несколько учебных заведений», — пояснил Андрей Маткин. 



Здание с куполом (ныне главный корпус ПГГПУ), являющееся центром этого архитектурно-образовательного ансамбля. Изначально предназначавшееся для Пермской губернской управы, в 1916 году оно было передано отделению Петроградского университета. Затем на восемь лет (1922-1930 гг.), не меняя своей педагогической специфики, было передано под начало Пермского университета в качестве педфака, пока окончательно не утвердилось в статусе Педагогического института. 
 
Здание напротив, где сегодня располагается Дягилевская гимназия. В этом доме, построенном в духе позднего классицизма, всемирно известный импресарио Сергей Дягилев провел детство и юность. 

В 1892 году в нем разместилась Александровская женская гимназия. Особняк, где размещалось Музыкальное императорское училище (ныне ул.Сибирская, 22/Пушкина, 17), построенное в стиле модерн, вошел в историю города как первое в Перми учебное заведение, где можно было получить профессиональное консерваторское образование. Правда, существовало училище недолго, с 1914 года по 1918: после революции его отдали союзу увечных воинов. 
 
В университетском квартале в первой половине 19 века стоял деревянный домик архитектора Ивана Свяизева, по проекту которого было построено здание Дягилевской гимназии. Позднее, на месте домика Свиязева было построено большое двухэтажное здание для училища детей канцелярских служителей. Училище существовало в нем до 1852 года, а затем в 1870 г. передано губернскому земству. Позже в 1913 году в особняке расположился Дом Ученых, а затем – факультет иностранных языков педагогического института». 
 
Виртуальная реконструкция Университетского квартала стала заключительной частью проекта по воссозданию облика дореволюционной ул. Сибирской. 
 
В педагогическом университете рассматривается возможность запуска проекта полноценного интерактивного 3D-тура по университетскому кварталу облика 1916 года, в рамках которого помимо указанных зданий можно будет ознакомиться с архитектурными особенностями дома конвойной команды (ул.Сибирская 37) и пивоваренного завода, от которого на сегодняшний день остался один лишь фасад. Пока же в открытом доступе выложены видеоролики, сделанные на основе смоделированных виртуальных моделей.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!