26 Сентября 2017 | 10:14

Пермский инженер делает необычные деревья из медной проволоки

Александр Иванов — один из соучредителей Пермской региональной общественной организации «Поиск-Пермь». Здесь он отвечает за технические вопросы и оснащение. А в свободное время — занимается кузнечным ремеслом и создаёт декоративные изделия из медной проволоки.

Кузнечное дело в жизни Александра присутствует уже 15 лет, а год назад он взялся за работу с новым материалом — проволокой. По вечерам, когда все важные дела уже сделаны, он создаёт из неё композиции бонсай и именные украшения.


Пермский инженер делает необычные деревья из медной проволоки


Материал Александр находит через интернет и в магазинах для творчества. Для того, чтобы сделать одно дерево, требуется очень много материала — 50-60 метров, и, как правило, для одного изделия используется проволока разной толщины и фактуры.

Для композиций бонсай нужны также натуральные камни. Их Александр покупает в Екатеринбурге или через интернет: в Перми такой материал найти трудно.

Работа с проволокой очень трудоёмкая. Например, на то, чтобы сделать один дуб, потребовалось около 16 часов. С проволоки для листьев Александр вручную наждачной бумагой счищал лаковое покрытие, чтобы придать ей блестящий вид.

Для того, чтобы изготавливать подобные изделия, нужны специальные инструменты: круглогубцы, плоскогубцы и другие приспособления — их у Александра очень много. Мастерство он осваивал самостоятельно, по книгам и видео в интернете.

В планах у мастера — освоить кольчужное плетение и художественную гальванику. Работ из проволоки он сделал пока не так много, но некоторые даже не успел сфотографировать — их сразу забирали покупатели. Коллекция будет пополняться, и в будущем Александр хочет выставить работы на благотворительный аукцион в пользу пермского поискового отряда.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!