25 Марта 2020 | 09:41

Пермский физик принял участие в переводе книги «Вселенная Рика и Морти»

Доцент кафедры теоретической физики ПГНИУ Кирилл Циберкин выступил научным редактором книг «Тонкая физика» и «Вселенная Рика и Морти». Оба издания, переведенные с английского языка, рассказывают о разного рода физических явлениях, которые встречаются в реальном мире и в мультипликационной вселенной.

«При работе с научно-популярным текстом нужно помнить, что он должен оставаться наглядным и простым. В то же время важно сохранить научную глубину и не перейти в разряд публицистики. Моя работа заключалась в том, чтобы тщательно следить не только за правильным переносом смысла с одних рельс на другие, но и отслеживать ошибки в переводе», – рассказал кандидат физико-математических наук Кирилл Циберкин.


 Кирилл Циберкин


Книга «Тонкая физика» лауреата Нобелевской премии по физике Фрэнка Вильчека рассказывает читателю о понятии массы, энергии, физическом вакууме и фундаментальных взаимодействиях в физике. В целом автор передаёт своеобразный авторский взгляд на уровень мироздания, определяющий, прежде всего, физический мир.

Книга «Вселенная Рика и Морти» опирается на мир мультсериала «Рик и Морти», в котором сумасшедший ученый вместе со своим внуком попадает в научные передряги. В своей работе Мэтт Бреди отвечает на вопрос «Живём ли мы в симуляции?», описывает устройство портальной пушки и кибернетической имплантации.

«В книге представлено реальное положение вещей о текущих научных достижениях. Текст дополняют комментарии реальных специалистов. Издание может послужить учебником по концепциям современного естествознания, потому что в ней разбираются вопросы общекосмического и земного масштаба, а также много внимания уделяется идеям мультивселенной», – комментирует книгу Кирилл Циберкин.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!