23 Июня 2014 | 10:38

Пермский чемпионат по завариванию чая может стать ежегодным

Чемпионат по завариванию чая может стать в Перми ежегодным. Об этом сообщили организаторы чемпионата, который прошел в Перми в июне в библиотеке им. Пушкина.

Национальный чемпионат по приготовлению чая – проект, созданный для формирования высокой чайной культуры, развития профессионализма и обмена опытом между специалистами, работающими в сфере общественного питания, повышения качества чая и культуры обслуживания в заведениях, где пьют чай, а также для популяризации чайной культуры среди горожан.

В отборочном туре Национального чемпионата по завариванию чая по Приволжскому федеральному округу участвовали 15 человек из Перми и Уфы. Соревнование проводилось по трем категориям: «мастерство заваривания чая», «чайная композиция», «мастерство дегустации чая». В номинации «мастерство заваривания чая» первое место занял Никита Осокин, Пермь «Чайная империя», в номинации «чайная композиция» победила Плешакова Анна, Пермь, «Чайная обитель», также ей досталось первое место в номинации «мастерство дегустации чая».

Судьи: основатель 1-го пермского дома чая Александр Кормилин, основатель клуба чайных традиций «Дао чая» Алексей Трушников, создатель кофейни Cup by cup Дмитрий Мосягин, представитель Барменской ассоциации России Николай Канищев. Кроме чемпионата в библиотеке им. Пушкина прошли мастер классы «Все тайны мате», «Настоящий шоколад по майянскому рецепту», «Слепая чайная церемония», каждый из которых посетило от 10 до 20 человек.

Победители поедут на национальный чемпионат этого года, который пройдет 15-16 сентября в Москве, в рамках United Coffee&Tea Industry Event. Первый такой российский чемпионат прошел в сентябре прошлого года. В этом году, помимо российских соревнований, уже ожидается проведение национальных соревнований в нескольких странах (Турции, Корее, Италии, Украине и др.). В следующем году будет проведен первый мировой чемпионат, на который съедутся победители из тех стран, в которых в этом году пройдут национальные чемпионаты.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!