25 Сентября 2020 | 12:38

Пермским мультгероем 80-х годов дедом Опоней заинтересовался аниматор нового «Простоквашино»

Пермские мультипликаторы планируют в конце года показать первый мультфильм из серии «Сказки деда Опони». Главный герой - дед Опонь - коми-пермяк, который рассказывает русские, татарские, удмуртские, башкирские и коми-пермяцкие сказки. Он появился в мультцехе на «Пермьтелефильм»  в 1982 году. 

Почти через 35 лет деда Опоня решили возродить руководитель детской мультстудии «Анимашка» Олеся Асхатова и художник  Людмила Ольшевская.
  

Главный герой - дед Опонь


Первый 8-минутный выпуск «Как парень огонь добывал» (0+) мультипликаторы рисовали почти 4 года. Позже проектом заинтересовался  аниматор из «Союзмультфильм» Владимир Захаров, который работал над  новыми сериями «Простоквашино». «Я сделала объявление с поиском аниматоров, он откликнулся, теперь рисует у нас как аниматор. Также у нас есть аниматор Мишель Позен из США, которая тоже заинтересовалась нашим проектом и сама нам написала», - рассказывает Олеся Асхатова. 




«Как парень огонь добывал»  планируется показать в конце ноября на фестивале «Радуга Прикамья». Однако на завершение мультфильма - 90 секунд рисованной анимации и монтаж - требуется еще порядка 200 тысяч рублей. Для сбора средств мультипликаторы запустят крауфдкампанию.

«Я запускала такую кампанию в прошлом году, но сумму не собрали. Процесс сильно ускорился благодаря финансовой помощи Минкульта Пермского края, но этого было недостаточно», - добавляет Олеся Асхатова. Сбор средств стартует 14 октября на платформе «Планета».
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!