26 Ноября 2015 | 10:17

Пермские «зеленые» выступили против планов по застройке долины реки Егошихи

Комиссия по землепользованию и застройке г. Перми одобрила изменение зоны рекреационно-ландшафтных территорий на зону многоэтажной жилой застройки 4 этажа и выше в долине р. Егошиха. На участке, ограниченном улицами Льва Шатров, Красные Казармы и рекой Егошихой планируется строительство трех девятиэтажных и трех шестиэтажных домов общей площадью 26 445 кв. м. Жилой квартал рассчитан на проживание 905 человек.

Пермская зеленая коалиция выступила с заявлением, что строительство в рекреационной зоне р. Егошиха недопустимо, исходя из экологических, градостроительных и социальных неблагоприятных последствий.

«Долины малых рек вместе с лесами составляют природный каркас города, обеспечивая жителей чистым воздухом, возможностью отдыха и взаимодействия с миром растений и животных. Высокий уровень загрязнения воды и воздуха в городе должен компенсироваться для граждан уголками живой природы в «бетонных джунглях». Считаем, что любое смягчение природоохранного режима долин малых рек создает опасный прецедент, открывающий возможность их полного уничтожения», - сообщают экологические активисты.

Строительство предполагается на крутом склоне р. Егошиха и ее притока, где развиты оползнеобразования, а на террасах – заболачивание. Вблизи рассматриваемого участка неоднократно наблюдались оползневые явления, обрушение грунтов, образование полостей с выходами грунтовых вод. Исходя из этого, строительство в таком неустойчивом месте может быть даже опасным для будущих жителей проектируемых домов, предупреждает «зеленая коалиция».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!