7 Октября 2015 | 12:23

Пермские ученые рассказали о новом препарате для борьбы с внутрибольничными инфекциями

Пермские ученые презентовали работу по созданию нового комплексного препарата «Дифаг», действующего на Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa. Именно эти микроорганизмы наиболее часто вызывают инфекции у пациентов хирургических стационаров, а также отделений реанимации и интенсивной терапии. Научно-исследовательские работы в данном направлении велись в пермском филиале НПО «Микроген» совместно с сотрудниками Санкт-Петербургской медицинской Академии.

Как отметили специалисты Пермского «НПО «Биомед», разработка «Дифага» обусловлена особой актуальностью. На сегодняшний день Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa являются не только возбудителями большого числа внутрибольничных инфекций, но и проявляют высокую устойчивость к различным классам антибиотиков. 

В процессе разработки препарата «Дифаг» на базах ведущих лабораторий лечебных организаций в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге и Минске были отобраны госпитальные штаммы микроорганизмов Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa.
Проведена масштабная работа по глубокому изучению их биологических свойств. В частности, на базе НПО «Биомед» получены несколько рас бактериофагов, обладающих высокой литической активностью против этих возбудителей, усовершенствована технология получения комплексного препарата «Дифаг», изучены его безопасность, специфическая активность, диапазон действия и ряд других параметров, необходимых для дальнейшего внедрения в производство. 

Исследования по оценке эффективности препарата, проведенные на клинических базах лечебных учреждений, показали, что штаммы Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, циркулирующие в отделениях реанимации и интенсивной терапии, обладают высокой чувствительностью к экспериментальной серии препарата «Дифаг», в тоже время отличаются исключительной устойчивостью к антибиотикам. Это означает, что данный препарат может найти свое применение не только при лечении больных, но и в качестве средства профилактической дезинфекции во внешней среде стационаров, предупреждая развитие инфекций и предотвращая их распространение.

В настоящее время завершены доклинические испытания препарата. 
 
Использование бактериофагов, выпускаемых НПО «Микроген», по-прежнему является одним из перспективных и приоритетных направлений решения вопроса антибиотикорезистентности. Бактериофаги воздействуют на определенные, чувствительные к ним бактерии, вызывая гибель последних и не оказывают губительного влияния на нормальную микрофлору. Установлено, что использование бактериофагов в качестве монотерапии, в ряде случаев, может оказать достойную альтернативу антибиотикам.

Напомним, Пермское НПО «Биомед» выпускает препараты бактериофагов с 1995 года. В настоящее время на предприятии собраны уникальные коллекции микроорганизмов и фагов, постоянно совершенствуются технологические аспекты их производства, включая выпуск новых лекарственных форм. 

НПО «Микроген» – крупнейший национальный производитель иммунобиологических препаратов, в т.ч. бактериофагов. В данный момент идет процесс акционирования: передачи ФГУПа в ГК «Ростех», управляющий холдинг АО «Национальная иммунобиологическая компания» (АО «НИК»).
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!