26 Февраля 2015 | 11:17

Пермские строители готовятся к падению спроса в два раза

Пермские строители готовятся к падению спроса. «Я жду значительного сокращения, это чувствуется по рынку. Насколько глубоко, пока не знаю. Будет сложно первый-второй квартал, но дальше мы остановимся. Сокращение рынка будет в любом случае. Думаю, раза в два покупательная способность упадет», - заявил в эфире «Эха Перми» Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект», руководитель ассоциации «Пермские строители».

При этом растет себестоимость строительства. «В первом квартале и себестоимость, и производство стройматериалов вырастет на 20-25%, это колоссальная цифра. Подорожало на рынке все. Резко в цене вырос металл. Цена на цемент должна в ближайшее время вырасти около 20% и так далее. Это все по кругу составит рост стоимости строительной продукции на 20-25%, серьезный рост. Естественно, подорожает и само по себе строительство – подорожает бензин и так далее. Уменьшить стоимость строительства невозможно», - рассказывает Суетин.

При этом спад объемов застройки может прийтись не на этот, а на следующий год. «2015 год еще не покажет огромного провала. Все заделы были сделаны в 2014 году. Если спад покупательной способности сохранится в 2015 году, то провальным будет 2016 год», - прогнозирует руководитель ассоциации «Пермские строители». 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!